We become better
Icon
Try new design that become cleaner and betterand was also adapted for mobile devices
Check new design
Time left till the closing of the delivery window Рус Укр Eng
Home Recipes › Балиш по-татарски
Балиш по-татарски

Балиш по-татарски

Это очень старинное национальное блюдо татарской кухни, которое готовили по праздникам в печи. Балиш - это большой пирог из бездрожжевого теста с мясом и картофелем. Особенно вкусна нижняя часть пирога, так как она пропитана мясными соками. Приготовление балиша займет у Вас немало времени, но это окупится тем удовольствием, которое Вы получите, попробовав его. Вместо теплой кипяченной воды, как предложено в данном рецепте, можно заливать в пиріг бульон. Подавать балиш нужно горячим. Верхнюю часть свежеприготовленного пирога обычно делят между всеми членами застолья, а начинку раскладывают и кушают при помощи приборов. Если балиш кушают охлажденным, то его режут на порционные куски и приборы уже не нужны.

servings 10
cooking time 150 min

  1. 1. Вода — 250 мл.
  2. 2. Подсолнечное масло — по вкусу
  3. 3. Сливочное масло — по вкусу
  4. 4. Мука — 300 г.
  5. 5. Мясо — 0,5 кг.
  6. 6. Картофель — 750 г.
  7. 7. Соль — по вкусу
  8. 8. Перец черный молотый — по вкусу
  9. 9. Яйца — 2 шт.

Stages of cooking

  1. Нарезать картофель и мясо, посолить, поперчить, добавить специи и хорошо перемешать.

  2. Замесить тесто из 1 яйца, муки, воды и соли. Раскатать первую лепешку толщиной 0,5 см. и размером с форму для запекания. Форму смазать растительным маслом.

  3. Уложить в форму. Сделать бортики, выложить на лепешку начинку.

  4. Раскатать второй круг, в середине сделать отверстие. Накрыть лепешкой начинку и защипнуть края.

  5. Сделать крышечку, по размеру отверстия пирога. Смазать желтком.

  6. Поставить в духовку на 2 часа при температуре 150°C и выпекать. За 10 мин. до готовности открыть крышечку и залить 1 стакан теплой кипяченой воды. Смазать верхушку пирога сливочным маслом.