We become better
Icon
Try new design that become cleaner and betterand was also adapted for mobile devices
Check new design
Time left till the closing of the delivery window Рус Укр Eng
Home Recipes › Постный кулеш с квашеной капустой
Постный кулеш с квашеной капустой

Постный кулеш с квашеной капустой

Кулеш стал популярным и распространился благодаря казакам из Запорожья. Именно они придумали варить суп из пшена из добавлением разных других ингредиентов. Считается, что древней родственницей кулеша была венгерская каша из пшена. Отсюда и название блюда. Потому что с венгерского пшено переводится как кулёш. В классическом варианте кулеша обязательным компонентом считается пшено и сало. Конечно, существует уже много разновидностей кулеша. Наш рецепт постного кулеша конечно же не содержит сала. Зато тут есть другие составляющие, которые очень вкусные и полезные. Это хороший вариант для приятного ужина.

servings 3
cooking time 40 min

  1. 1. Пшено — 0,5 ст.
  2. 2. Картофель — 2 шт.
  3. 3. Топинамбур — 1 шт.
  4. 4. Репа — 0,25 шт.
  5. 5. Капуста квашеная — 1 ст.
  6. 6. Морковь — 1,5 шт.
  7. 7. Лук репчатый — 1 шт.
  8. 8. Яблоки кислые — 1 шт.
  9. 9. Вода — 1 л.
  10. 10. Лавровый лист — 3 шт.
  11. 11. Чеснок — 3 шт.
  12. 12. Масло растительное — 2 ст. л.

Stages of cooking

  1. Промыть пшено. Картофель и топинамбур помыть, почистить и нарезать кубиками. Репу нарезать мелко соломкой, морковь нарезать крупной соломкой. Лук нарезать мелкими полукольцами. Чеснок мелко нарезать.

  2. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, высыпать картофель, топинамбур и лавровый лист. После 3-5 минут добавить пшено, уменьшить огонь, продолжить варить.

  3. На сковороду выложить лук, морковь и чеснок, поставить на большой огонь, тушить. Через 2 минут добавить репу, а еще через 5 минут добавить квашеную капусту, уменьшить огонь.

  4. Как только картофель сварится, добавить в кастрюлю зажарку. Натереть на терке яблоко, добавить в кастрюлю. Варить до готовности капусты, на медленном огне. Добавить зелень порубленную. Всыпать измельченное сало с чесноком, добавить соль и перец по вкусу, дать настоятся 15 минут под крышкой. При подаче добавить растительное масло.