We become better
Icon
Try new design that become cleaner and betterand was also adapted for mobile devices
Check new design
Time left till the closing of the delivery window Рус Укр Eng
Home Recipes › Торт "Крокембуш"
Торт "Крокембуш"

Торт "Крокембуш"

Крокембуш - сладкий французский шедевр. Торт представляет собой конструкцию в форме конуса. Маленькие заварные булочки наполненные кремом, являются основой десерта. Их выкладывают горкой, и скрепляют шоколадом или карамелью. Украшением для десерта послужат засахаренные или свежие цветы, орехи, фрукты, и, конечно же, золотистые нити карамели, которыми можно "разрисовать" торт. Выпекают его на различные праздники: Рождество, дни рождения, свадьбы, крестины. Ну а если вам просто захочется в какой-нибудь день побаловать себя вкусненьким, пожалуйста! Дарите себе радость каждый день! И пусть серые будни растворятся в сладком настроении.

servings 12
cooking time 150 min

  1. 1. Мука (пшеничная) — 170 г.
  2. 2. Сахар — 525 г.
  3. 3. Яйцо — 10 шт.
  4. 4. Вода — 410 мл.
  5. 5. Сливочное масло — 150 г.
  6. 6. Сливки — 500 мл.
  7. 7. Мед — 6 ч. л.
  8. 8. Апельсин — ½ шт
  9. 9. Белый шоколад — 400 г.
  10. 10. Соль — щепотка
  11. 11. Лайм — ½ шт

Stages of cooking

  1. В сотейник влить 250 мл. воды. Добавить кусочек сливочного масла (100 г.), 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Поставить на плиту (масло должно полностью раствориться), перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь. Быстро помешивая, понемногу ввести в массу муку и продолжать перемешивать.

  2. Выложить тесто в миску, чтобы немного остыло. Затем в тесто вбить по одному яйца (4 шт.). Добавляя каждое яйцо, не прекращать интенсивно помешивать деревянной ложкой. Продолжать взбивать тесто, до получения однородной массы.

  3. Противень натереть сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень маленькие кружочки (вместо кондитерского мешка можно использовать прочный полиэтиленовый пакет. Между тестом оставить место, примерно по 2 см., чтобы булочки смогли подняться. Отправить выпекать в духовку разогретую до 180ºС градусов на 20 минут. Когда булочки будут готовы, дать им полностью остыть.

  4. Перейти к приготовлению начинки - заварного крема. В кастрюлю влить 500 мл. сливок. Подогреть сливки на медленном огне. Тем временем в глубокую миску вбить 6 яиц, добавить 6 ч. л. меда и хорошенько взбить венчиком. В массу добавить мелко натертой цедры половины апельсина. Понемногу ввести в массу подогретые сливки. При этом, не переставать тщательно взбивать венчиком, чтобы яйца не свернулись. Затем вернуть в кастрюлю, и не прекращая помешивать, поставить на медленный огонь. Готовить, пока крем не загустеет. Переложить готовый крем в миску и дать полностью остыть.

  5. Из ватмана или любого плотного картона скрутить большой кулек-конус, край закрепить скотчем. Кончик конуса срезать (примерно 10 см. длиной). Обернуть картонный конус фольгой, аккуратно снять и вставить его внутрь бумаги. Форма для формирования торта готова. Теперь следует поместить его в банку или вазу.

  6. Белый шоколад (400 г.) поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Затем, часть каждого пирожного окунуть в полученную шоколадную массу и поместить в край бумажного конуса. Далее, положить еще 3 булочки. Выложить булочки одну за другой, обмакивая в шоколаде. Продолжать укладывать их плотными горизонтальными слоями, пока не заполнится весь конус. Последний слой должен быть плоским. Наполненный конус поставить на ночь в холодильник или прохладное место.

  7. Когда шоколад застынет, перевернуть торт на блюдо. Аккуратно поднять конус и снять фольгу.

  8. Осталось приготовить карамель. В стакан выжать сок половинки лайма. В кастрюлю с толстым дном положить 400 г. сахара и влить 160 мл. воды. Поставить емкость на плиту, постоянно помешивая довести сироп до кипения. Добавить сок цитруса. Как только сироп приобретет темно-золотистый цвет - карамель готова.

  9. Карамелью побрызгать весь торт. Можно сделать таким способом: вилку опустить в карамель (вынимая вилку, карамель немного остынет и потянется золотистыми ниточками) и нанести на крокембуш.