We become better
Icon
Try new design that become cleaner and betterand was also adapted for mobile devices
Check new design
Time left till the closing of the delivery window Рус Укр Eng
Home Recipes › Торт "Пьяная вишня"
Торт "Пьяная вишня"

Торт "Пьяная вишня"

Приготовление этого торта лучше разделить на два этапа, с вечера подготовив вишню и бисквит, а на следующий день собрав торт. Это необходимо для того, чтобы вишня как следует пропиталась алкоголем и стала действительно "пьяной", а бисквит стал более твёрдым и с ним было проще работать. Поэтому, увы, быстренько "сообразить" этот тортик к приходу незваных гостей не получится. Ну и ладно: он такой вкусный, что лучше разделить его только с самыми близкими людьми, для которых не жалко потратить и пару дней на изготовление этого шедевра. Впрочем, рецепт на самом деле довольно простой, так что не пугайтесь и готовьте с удовольствием!

servings 8
cooking time 120 min

  1. 1. Вишня (свежая или свежемороженная) — 2 стакана
  2. 2. Коньяк, бренди или водка — 1 стакан
  3. 3. Яйца — 5 шт.
  4. 4. Сахар — 200 г
  5. 5. Сметана — 2 ст.л. (с горкой)
  6. 6. Мука — 150 г
  7. 7. Ванильный сахар — 1 ч.л.
  8. 8. Какао — 6 ст.л.
  9. 9. Сливочное масло — 250 г
  10. 10. Сгущённое молоко — 200 г
  11. 11. Сахарная пудра — 4 ст.л. (с горкой)
  12. 12. Чёрный шоколад — 100 г
  13. 13. Картофельный крахмал — 1 ст.л.

Stages of cooking

  1. Из вишен удалить косточки и залейть их алкоголем. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник и дать настояться не менее 12 часов (можно настаивать дольше). Помимо бренди, водки или коньяка можно также использовать вишнёвую наливку или красное вино. Если вишня очень кислая, можно также посыпать её сахаром (примерно 2 ст.л.).

  2. Для бисквита желтки отделить от белков (белки убрать в холодильник). В миску с желтками всыпать сахар и ванильный сахар и растереть всё добела.

  3. Добавить сметану, перемешать. Затем постепенно небольшими порциями просеять в миску муку и какао (4 ст.л.) и ещё раз всё перемешать.

  4. Охлаждённые белки взбить в крепкую пену до появления пиков. Осторожно ввести белки в тесто, каждый раз добавляя примерно по 1/3, и перемешивая тесто снизу вверх.

  5. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом и аккуратно влить тесто. Выпекать корж в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут (первые 20 минут ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе бисквит опадёт). Готовность бисквита проверять, проткнув его деревянной палочкой.

  6. Дать коржу немного остыть, затем достать из формы и оставить на некоторое время (лучше всего на сутки), чтобы он отлежался.

  7. По истечении этого времени аккуратно, чтобы не поломать, срезать с коржа верхний слой целиком - он должен быть толщиной примерно 1,5 см. Отложить его.

  8. Затем мякоть коржа мелко насечь ножом, не касаясь дна и стенок, и осторожно вынуть её - должна остаться основа из теста со стенками и дном толщиной примерно 1-1,5 см. Пройтись ложкой по стенкам и дну, чтобы выровнять поверхность. Получившуюся крошку отложить.

  9. Вишню процедить через сито. Алкоголь сохранить. Полить им дно и стенки коржа для пропитки. Примерно 1-2 ст.л. жидкости можно оставить для крема и 4 ст.л. для глазури.

  10. Масло (200 г.) размягчить, оставив его при комнатной температуре.

  11. Взбить масло миксером до пышности, постепенно вливая сгущённое молоко. Взбивать, пока масса не станет однородной. Влить алкоголь и всё хорошо перемешать.

  12. Получившимся кремом тоненько промазать "коробочку" из коржа. Затем всыпать в крем бисквитную крошку и вишни и всё хорошо перемешать - у вас получится начинка для торта.

  13. Наполнить этой начинкой основу из коржа, накрыть верхним слоем - бисквитной "крышкой", плотно прижать её и убрать торт в холодильник.

  14. Тем временем нужно приготовить глазурь. В небольшой кастрюльке растопить оставшееся сливочное масло, всыпать сахарную пудру и проварить всё, помешивая, до её полного растворения.

  15. Всыпать оставшееся какао, алкоголь, крахмал и поломанный на кусочки шоколад. Помешивая, довести массу до растворения шоколада, снять с огня и немного охладить, так чтобы глазурь была чуть тёплой.

  16. Получившейся глазурью в несколько приёмов облить верх и бока торта. Убрать торт в холодильник до застывания глазури, после чего его можно подавать. Декорировать можно торт на свой вкус - для этого его можно украсить, например, узорами из масляного крема и вишнями.