We become better
Icon
Try new design that become cleaner and betterand was also adapted for mobile devices
Check new design
Time left till the closing of the delivery window Рус Укр Eng
Home Recipes › Венгерский гуляш
Венгерский гуляш

Венгерский гуляш

Прославленное венгерское блюдо свою популярность завоевало недаром. Дело не только в его богатом, пряном, насыщенном вкусе, но ещё и в том, что гуляш - универсальное кулинарное произведение: это вроде бы и суп, но в то же время и второе. По преданию его изобрели венгерские пастухи, которые готовили еду под открытым небом - в чугунке на свином сале обжаривали мясо, а после постепенно добавляли овощи - получалось сытное, наваристое блюдо. Кстати, густоту вашего гуляша вы можете регулировать на свой вкус, подливая воду, чтобы он был более жидким и похожим на суп, либо же, наоборот, уменьшив количество воды (при желании можно добавить и немного муки к бульону). И последнее: если вы удержались (что трудно!) и не съели весь гуляш сразу, на следующий день, настоявшись, он будет ещё вкуснее.

servings 4
cooking time 120 min

  1. 1. Говядина — 400-500 г
  2. 2. Лук — 1 крупная луковица
  3. 3. Картофель — 3-4 шт.
  4. 4. Сладкий перец (красный) — 1-2 шт.
  5. 5. Помидоры — 2 шт.
  6. 6. Чеснок — 2 зубчика
  7. 7. Томатная паста — 1 ч.л.
  8. 8. Бульон (костный) или вода — 800 мл
  9. 9. Молотая паприка — 1 ст.л.
  10. 10. Сало — 50 г
  11. 11. Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
  12. 12. Тмин — щепотка
  13. 13. Соль — по вкусу

Stages of cooking

  1. Сало нарежьте и растопите его в глубокой толстодонной кастрюле или сотейнике.

  2. Лук мелко нарежьте и положите в разогретое сало. Немного посолите и обжарьте до мягкости.

  3. Добавьте паприку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

  4. Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.

  5. На сковороде разогрейте немного растительного масла и порциями обжарьте в нём мясо до румяности. Обжаренное мясо выложите в кастрюлю к луку.

  6. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Добавьте чеснок и тмин в кастрюлю с мясом. Залейте всё таким количеством воды или бульона, чтобы мясо не варилось, а тушилось в небольшом количестве жидкости. Накройте крышкой и, периодически помешивая, готовьте на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время от времени добавляйте жидкости.

  7. Тем временем подготовьте овощи. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см, помидоры нарежьте таким же образом. Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера.

  8. Когда мясо будет практически готово и в кастрюле останется мало жидкости, введите картофель и обжарьте его с мясом примерно 3-5 минут, посолите.

  9. Следом добавьте нарезанные овощи и томатную пасту.

  10. Влейте бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала содержимое кастрюли. Доведите всё до кипения, после накройте крышкой, убавьте огонь и варите ещё примерно 15 минут (до готовности картофеля). Затем снимите кастрюлю с огня и дайте гуляшу настояться ещё не менее 10 минут. Подавайте горячим!