Черный чай стал популярен раньше, чем зеленый. Так получилось, что зеленый чай перевозили на корабле в Европу, но не задумались о том, чтобы предохранить их от влаги. Дело в том, что от сырости в чайных листьях возобновляется ферментация и они становятся более темными. Таким образом европейцы получили из Китая не зеленый чай, а черный, и долгое время считали, что именно таков этот напиток по вкусу. Но позже оказалось, что у чая есть множество других разновидностей. В Китае черный чай называют красным, что создает некоторую неразбериху. Ведь у нас красный чай - это отдельный сорт напитка. Черный чай отличается от остальных более глубоким, "смолистым" вкусом и ароматом. Чай полезен для организма, он тонизирует сосуды и центральную нервную систему, снимает головную боль. Сухой чай советуют жевать при тошноте, или если кого-то укачивает в транспорте. При алкогольных отравлениях можно пить крепкий и сладкий чай с молоком. А вот холодный вчерашний чай пить не рекомендуется – в нем очень много кофеина.
Зеленый чай сейчас очень популярен среди сторонников здорового образа жизни. Говорят, что чашка зеленого чая натощак заменяет чашку кофе. Листья зеленого чая подвергаются минимальной ферментации (3-12%), этим он отличается от остальных сортов чая. У нас этот напиток приобретал популярность постепенно, а вот в Китае его употребляют уже 5 тысяч лет. На Востоке проявляют большое уважение к чаю. Там он не только объединяет людей за чайной церемонией, но еще и ценится как целебное средство. Древние китайцы при помощи зеленого чая лечились от самых разных заболеваний. Кроме того, исследователи Японии сделали вывод, что люди, употреблявшие по 9-10 чашек зеленого чая в день жили на 5-7 лет дольше остальных, что и неудивительно. Ведь этот напиток содержит гораздо больше витамина С, чем апельсиновый сок, кроме того, в нем есть йод, медь, калий, фтор и цинк – эти вещества необходимы для сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и эндокринной системы. Так же он является мощным антиоксидантом.
Чай - это напиток, знакомый сегодня каждому из нас. Но его история уходит корнями далеко в прошлое. В легенде говорится, что первым чай попробовал один китайский мудрец. Случилось так, что лист чайного куста случайно упал в стоящий рядом горшок с кипящей водой. Получившийся в результате аромат оказался таким прекрасным и необычным, что с тех пор этот напиток стал очень популярен. В Европу чай попал благодаря голландцам в 1610 году. А в 1664 году чай привезли в Англию. Англичане так прониклись новым напитком, что Лондон буквально превратился в одну из чайных столиц мира. Чай бывает черный, зеленый, красный, белый и желтый, в зависимости от времени сборки урожая и технологии обработки чайных листьев. Кстати, чайный куст легко можно выращивать и в домашних условиях. За ним легко ухаживать, и он добавит экзотики любому помещению. Чаи можно применять в разные времена года по-разному. Например, черный чай больше подходит для зимы, а жаркими летними днями можно освежаться зеленым и белым чаем. Есть еще и детские чаи. Это специальные сборы, в состав которых входит ромашка и мята. Такой отвар будет полезен легковозбудимым детям, или малышам, которые тревожно и плохо спят.