Изначально слово «сухой» означало не только нехватку влаги, но и каких-либо других качеств. Применительно к вину речь идёт о его сладости, ведь сухое вино получается путём полного сбраживания сахара. Именно таким было вино в его древнейшем виде, без дополнительного подслащивания и добавления спирта. Все знают, что вино делится на белое и красное (а также «промежуточное» розовое), но не все догадываются, что из тёмного винограда тоже получают белое вино. Дело в том, что красящие вещества содержатся в кожице винограда, а вот сок его имеет светлый цвет. Сухие белые вина обладают мягким вкусом с цветочными тонами, красным присуща терпкость и насыщенный вкус. Чтобы во всей полноте раскрыть букет любого вина, сомелье советуют наливать его в бокал только на одну треть.
Какой праздник обходится без ледяных золотистых брызг шампанского? И как можно отказать себе в удовольствии попробовать приятное нежное игристое вино? До 15 века шампанское было всего лишь хорошим вином из провинции Шампань. Но однажды было замечено, что при понижении температуры в вине прекращается брожение, а при повышении – возобновляется. При этом углекислый газ, не находя себе выхода, растворяется в вине, и вырывается пеной, когда бутылку открывают. Этот эксперимент оказался настолько удачным, что виноделы Шампани зарегистрировали этот напиток как Шампанское, и больше никому не позволялось так называть игристое вино.