Айнтопф из говядины
Количество порций - 8
Время приготовления - 2 ч

Айнтопф из говядины

Сегодня предлагаем вам приготовить замечательное блюдо айнтопф. Но не все знают что это такое. Слово айнтопф своим морфологическим звучанием сразу говорит само за себя. Правильно, это блюдо немецкой кухни. По сути оно заменяет собой первое и второе блюда. По своей консистенции - это густой суп, который варить будем на говяжьем бульоне. На самом деле блюдо универсальное. Его можно употреблять в качестве обеда или ужина. К тому же, готовят это блюдо разными способами и добавляют самые различные ингредиенты. Кстати, блюдо айнтопф традиционно готовят не только в Германии, но и во многих других европейских странах. В других странах вместе с изменением состава ингредиентов меняется, конечно, и название самого блюда.

Ингредиенты

  • Говядина - 800 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Картошка - 200 г.
  • Сало топленое - 4 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Пиво светлое - 0,5 л.
  • Бульон сухой - 2 ч. л.
  • Кетчуп - 2 ст. л.
  • Томатная паста - 1 ч. л.
  • Зелень петрушки - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Тимьян сушеный - 1 ч л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Лук мелко порезать, обжарить в 2 столовых ложках топленого сала, снять со сковороды.

  • 02

    Нарезать небольшими кусочками говядину, обвалять в муке и жарить на сильном огне в том же сале, затем вынуть.

  • 03

    Для соуса в жир добавить уксус и 2/3 количества пива, добавить сухой бульон, кетчуп и томатную пасту. Перемешать и прокипятить. Добавить петрушку, лавровый лист и тимьян, посолить и поперчить.

  • 04

    Форму смазать салом и выложить в нее слоями мясо, порезанный картофель и лук. Залить соусом и оставшимся пивом.

  • 05

    Тушить, накрыв крышкой, в разогретой до 180°C духовке 90 минут.