Запеканка из баклажанов с помидорами
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами порадует вас в любую пору года. Это блюдо уверенно можно назвать ярким, блюдом хорошего настроения. Благодаря его красочным компонентам оно растопит душу каждого. Ароматные баклажаны, сочные помидоры, ароматные лук, базилик, чеснок и мускатный орех сделают блюдо вкусным, питательным, насыщенным полезными витаминами, эмоциями и радостью. А вот сыр моцарелла покроет запеканку тянущейся нежной пленочкой, добавив блюду изысканности. И не забудьте о красном вине, которое немного опьянит ваши мысли. Но помните, готовить такую радость нужно только будучи в хорошем расположении духа!

Ингредиенты

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Базилик - 2 ст. л.
  • Помидор - 800 г.
  • Сыр моцарелла - 200 г.
  • Сыр пармезан - 150 г.
  • Красное вино - 150 мл.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло растительное (оливковое) - 4 ст. л.
  • Мускатный орех - 2 щепотки
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Баклажаны вымыть, два из них нарезать небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Пластины посыпать солью и отставить на 25–30 мин.

  • 02

    Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Помидоры вымыть, нарезать дольками.

  • 03

    Промыть баклажаны от соли, обсушить. Обжарить в 2 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.

  • 04

    Оставшееся масло разогреть в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарить, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, помидоры, вино, приправить солью и перцем. Дать закипеть и тушить без крышки 15 мин. Добавить базилик, через 1 мин. снять с огня.

  • 05

    Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызнуть водой. Переложить в нее треть пластин баклажанов, затем половину томатной начинки и сыра. Посыпать мускатным орехом и перцем.

  • 06

    Повторить слои из баклажанов, начинки и творога, накрыть оставшимися пластинами баклажана, приправить мускатным орехом и перцем. Посыпать сыром. Готовить в разогретой до 200°C духовке 30-35 мин.