Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Басма
Басма

Басма

Такое сытное и разнообразное блюдо узбекской кухни вы никогда не пробовали. Если вы хотите, чтобы после ужина осталось немного на следующий день, то это точно не про басму. Потому что таким блюдом хочется объедаться, но не откладывать на потом, настолько оно вкусное. Оно полно различных трав и специй, которые пленят вас, как только вы вдохнете запах басмы. Не говоря уже о том, что произойдет, когда вы его попробуете. Такой чудесный букет различных ингредиентов в одном блюде вы еще никогда не пробовали. Так что читайте внимательно рецепт и приготовьте как можно больше басмы, чтобы досталось всей семье и чтобы все были довольны.

Количество порций: 4
Время приготовления: 120 мин.

  1. 1. Баранина — 500 г.
  2. 2. Картофель — 350 г.
  3. 3. Морковь — 200 г.
  4. 4. Помидор — 2 шт.
  5. 5. Лук репатый — 500 г.
  6. 6. Небольшой кочан капусты — 1 шт.
  7. 7. Тыква — 400 г.
  8. 8. Чеснок — 5 зубков
  9. 9. Зелень — 1/2 пучка
  10. 10. Соль — по вкусу
  11. 11. Зира — по вкусу
  12. 12. Кориандр — по вкусу
  13. 13. Сухие травы (по желанию) — по вкусу

Этапы приготовления

  1. В холодный казан уложить слой порезанного мяса, жиром вниз. Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть нарезать кубиками 3 на 3 см. и уложить поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку).

  2. Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.

  3. Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом посолить. Нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля (после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится).

  4. После помидор уложить слой очищенной моркови, порезанной кружочками.

  5. Поверх моркови положить картофель, порезанный на две - четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть. Посолить картофель с морковью.

  6. Нарезать некрупными кусками тыкву и уложить красиво на картофель.

  7. Чеснок очистить от кожуры и разложить его целым на слой тыквы. Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз посолить и посыпать зирой.

  8. Потом капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми. Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.

  9. Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь. Вначале будет достаточно огня средней силы, когда закипит убавить огонь до слабого и оставить кипеть еще на 45 минут. Готовность блюда можна узнать по запаху.