Говядина по-бургундски
Количество порций - 6
Время приготовления - 3 ч 20 мин

Говядина по-бургундски

Блюдо "говядина по-бургундски" - является общеизвестным, знаменитым, старинным французским блюдом. Его ингредиенты могут меняться. Мясо, например, в нашем рецепте можно брать любое, которое можно тушить, например, лопатка, надпочечник или голяшка. Для улучшения вкусовых качеств мяса используют не только приправы, как в нашем случае лавровый листок и перец, но добавляют вино. Можно также использовать разное вино или добавлять коньяк. Но у французов на счет вина особое отношение. Они говорят, что добавляйте вино только то, которое сами бы выпили в чистом виде. Приготовьте это блюдо с французским привкусом и порадуйте себя и своих близких Францией на тарелке дома.

Ингредиенты

  • Шампиньоны - 250 г.
  • Бекон - 80 г.
  • Говядина - 1,2 кг.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Красное вино - 350 мл.
  • Куриный бульон - 500 мл.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 100 г.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    В большой кастрюле на растительном масле обжарить грибы до золотистого цвета, около 15 минут. Переложить их на тарелку. Мясо порезать на кубики со стороной 2,5 сантиметра, поперчить и посолить по вкусу, обжарить на сильном огне. Затем положить на тарелку.

  • 02

    Порезать бекон тонкими полосками. Из кастрюли вынуть все, и оставить только немного масла. Жарить бекон в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и перемешивать 30 секунд. Добавить муку и жарить также в течение 30 секунд.

  • 03

    Вернуть в кастрюлю говядину и влить вино, бульон, положить лавровый лист и измельченный чеснок. Довести до кипения и перенести в духовку разогретую до 180ᵒC. Тушить около одного часа.

  • 04

    Нарезать морковь кусочками средней величины. Положить ее в кастрюлю и отправить снова в духовку. Тушить еще 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавить готовые грибы.

  • 05

    Когда блюдо будет почти готово, положить в кастрюлю сливочное масло и смешать до растворения. При подаче, при желании, посыпать петрушкой.