Блюдо "говядина по-бургундски" - является общеизвестным, знаменитым, старинным французским блюдом. Его ингредиенты могут меняться. Мясо, например, в нашем рецепте можно брать любое, которое можно тушить, например, лопатка, надпочечник или голяшка. Для улучшения вкусовых качеств мяса используют не только приправы, как в нашем случае лавровый листок и перец, но добавляют вино. Можно также использовать разное вино или добавлять коньяк. Но у французов на счет вина особое отношение. Они говорят, что добавляйте вино только то, которое сами бы выпили в чистом виде. Приготовьте это блюдо с французским привкусом и порадуйте себя и своих близких Францией на тарелке дома.
В большой кастрюле на растительном масле обжарить грибы до золотистого цвета, около 15 минут. Переложить их на тарелку. Мясо порезать на кубики со стороной 2,5 сантиметра, поперчить и посолить по вкусу, обжарить на сильном огне. Затем положить на тарелку.
Порезать бекон тонкими полосками. Из кастрюли вынуть все, и оставить только немного масла. Жарить бекон в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и перемешивать 30 секунд. Добавить муку и жарить также в течение 30 секунд.
Вернуть в кастрюлю говядину и влить вино, бульон, положить лавровый лист и измельченный чеснок. Довести до кипения и перенести в духовку разогретую до 180ᵒC. Тушить около одного часа.
Нарезать морковь кусочками средней величины. Положить ее в кастрюлю и отправить снова в духовку. Тушить еще 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавить готовые грибы.
Когда блюдо будет почти готово, положить в кастрюлю сливочное масло и смешать до растворения. При подаче, при желании, посыпать петрушкой.