Говядина с опятами в винно-сливочном соусе - несложный и интересный вариант приготовления говядины. Именно благодаря винно-сливочному соусу и предварительному маринованию, говядина получается очень нежной. Черный перец горошком на этапе маринования мяса можно предварительно немного примять в ступке, лавровый лист немножко поломать, а нарезанный полукольцами лук посолить и придавить на доске, чтобы он немного дал сок. Удачным можно назвать сочетание в данном рецепте говядины с опятами и ингредиентами соуса: белым сухим вином и сметаной. Подавать говядину с опятами в винно-сливочном соусе к столу горячей.
Говядину нарезать поперек волокон на кубики, толщиной 1 см.
Мясо посолить, приправить черным перцем горошком, добавить лавровый лист, 2 ст. л. оливкового масла и 100 мл. вина.
Добавить к мясу половину лука полукольцами и тщательно перемешать. Накрыть мясо крышкой и убрать в холодильник на 1,5 часа.
Грибы высыпать на разогретую сухую сковороду. Томить до полного выпаривания жидкости. Добавить в сковороду вторую половинку нашинкованного лука, 2 ст. л. оливкового масла, жарить 2 минуты.
Добавить в сковороду мясо и 100 мл. вина. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить сметану и тушить под крышкой 30 минут, периодически помешивая. При необходимости досолить.
Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Потомить еще минут 5. Выключить и дать настояться в соусе.