Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Бифштекс с соусом из белого портвейна
Бифштекс с соусом из белого портвейна

Бифштекс с соусом из белого портвейна

Бифштекс – одно из самых популярных в мире мясных блюд, которое любят все, кто ест мясо. Полезен он тем, что помогает организму компенсировать дефицит железа, обеспечивает нормальное кроветворение, участвует в формировании иммунных клеток и в процессах роста и обмена веществ. Для бифштексов выбирают мясо молодых животных, желательно мякоть спины или бедер, потому что это мясо наиболее сочное и вкусное. Нарезать для бифштекса говядину нужно поперек, а не вдоль волокон – это очень важно. Держа все указанные нюансы в голове, ориентируясь на все тонкости приготовления говядины, вы сможете приготовить вкуснейшие бифштексы, которые не будут сухими или жесткими.

Количество порций: 4
Время приготовления: 20 мин.

  1. 1. Филе говяжье — 1 кг.
  2. 2. Лук репчатый — 2 шт.
  3. 3. Морковь — 1 шт.
  4. 4. Сельдерей — 1 стебель
  5. 5. Тимьян — 1 стебель
  6. 6. Лавровый лист — 1 шт.
  7. 7. Петрушка — 6 стеблей
  8. 8. Портвейн — 200 мл.
  9. 9. Бульон говяжий — 100 мл.
  10. 10. Горчица зернистая — 2 ст. л.
  11. 11. Сливки — 50 мл.
  12. 12. Эстрагон сушеный — 20 г.
  13. 13. Масло сливочное — 50 г.
  14. 14. Масло растительное — 50 мл.
  15. 15. Соль — по вкусу
  16. 16. Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления

  1. Мясо нарезать на порционные куски толщиной 3 см. Обвязать каждый кусок ниткой, для придания округлой формы куску. Выложить куски мяса на бумажное полотенце, высушить от лишней влаги.

  2. На разогретой сковороде в растительном масле обжарить мясо с одной стороны 5 минут, перевернуть на другую - обжарить в течение 3 минут, сбоку в течение 1 минуты.

  3. Обжаренное мясо сражу же переложить в фольгу, на сковороду высыпать нарезанный лук, сельдерей и морковь. Лавровый лист, петрушку и тимьян связать в один пучок. На смазанный маслом противень выложить мясо, натереть солью и перцем с обоих сторон, вокруг выложить обжаренные овощи со сковороды, положить связанный пучок пряностей, поставить в разогретую духовку на 15 минут, выпекать при температуре 180°C.

  4. В разогретую кастрюлю влить бульон и портвейн, довести смесь до кипения, после чего варить в течение 10 минут, смесь должна выпариться на треть. Убавить огонь, добавить постепенно горчицу и сливки, постоянно взбивая венчиком смесь. Тушить смесь еще 3 минуты. Убрать кастрюлю с огня, добавить нарезанное на кусочки замороженное сливочное масло и всыпать эстрагон.

  5. Вытащить мясо из духовки, дать настояться в течение нескольких минут, подавать с соусом и картофелем.