Бограч
Количество порций - 5
Время приготовления - 1 ч 50 мин

Бограч

Бограч - это суп, чем-то схожий на гуляш. В действительности, это венгерское блюдо из мяса и овощей, изюминкой которого, считается паприка и изобилие зелени. Приправа наделяет суп особым вкусом и ароматом. На заметку: "бограч" с венгерского переводится как "котелок", поэтому готовить его будем на свежем воздухе, конечно, в котелке. Полезные продукты, свежий воздух и хорошая компания - отличное начало дня! Пусть каждый поучаствует в процессе создания неповторимого, пряного супчика. Все останутся довольны от настоящего венгерского блюда, которое три тысячилетия назад уже присутсвовало на столах венгров. Нельзя не обозначить, что бограч по своему составу еще и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Говядина/баранина - 400 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Свиной жир - 80 г.
  • Мука - 80 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец молотый - по вкусу
  • Пряности, зелень - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать. Морковь помыть и удалить кожицу, затем нарезать кубиками; помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Помидоры нарезать вместе с болгарским перцем. Отложить.

  • 02

    Растопить в казане жир. Всыпать лук и пассеровать его до прозрачности. Тем временем нарезать мясо кубиками и высыпать к луку. Посыпать паприкой. Перемешать. Обжарить.

  • 03

    Добавить к мясу морковь. Помешать. Тушить 10 минут. Затем положить помидоры и перец болгарский. Посолить. Поперчить. Добавить 1 л. кипятка. Тушить 30 минут на слабом огне.

  • 04

    За это время приготовить клецки. Просеять муку. Вбить яйцо. Посолить. Замесить тесто. Сформировать тонкий корж и порвать на маленькие кусочки. Сложить клецки в миску и посыпать мукой.

  • 05

    Картофель очистить. Нарезать на кусочки. Добавить в котелок. Долить еще 1 л. кипятка. Варить до готовности.

  • 06

    Высыпать в бограч клецки. Варить 7-10 минут. Добавить петрушку, порубленный чеснок и тмин. Дать настояться.