Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Борщ - это одно из распространенных первых блюд украинской кухни. Название происходит от старославянского "бьрщь", что означает свекла. Ведь свекла является обязательной составной частью всех борщей. Борщ - это очень питательное кушанье. Потому что в его состав входят много различных продуктов, которые в совокупности дают не только полезную и питательную ценность, но и приятный вкус. Все борщи готовят на мясном бульоне. А для придания им кисловатого вкуса готовят с кислой капусты, как в нашем рецепте. Одним из главных условий правильного приготовления борща является правильная последовательность закладки овощей. Поэтому следуйте рецепту и у вас получится вкусный борщ.

Количество порций: 6
Время приготовления: 90 мин.

  1. 1. Свёкла — 100 г.
  2. 2. Морковь — 120 г.
  3. 3. Капуста белокочанная кислая — 200 г.
  4. 4. Масло подсолнечное — 35 г.
  5. 5. Лавровый лист — 1 шт.
  6. 6. Соль — 3 г.
  7. 7. Рассол капустный — 100 мл.
  8. 8. Картофель — 200 г.
  9. 9. Лук репчатый — 80 г.
  10. 10. Говядина на косточке — 500 г.
  11. 11. Зубчик чеснока — 1 шт.
  12. 12. Перец чёрный (горошек) — 3 г.
  13. 13. Соус томатный острый — 30 мл.
  14. 14. Сметана — 60 г.

Этапы приготовления

  1. Говядину на косточке разрезать на кусочки и залить холодной водой, потом отварить до готовности. Мясо на косточке должно быть мягким. Потом оставить бульон подождать.

  2. Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Дальше выложить её в глубокую сковороду, добавить томатное пюре, немного растительного масла и капустный рассол. Залить свёклу холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала её. Сковороду накрыть крышкой и тушить до мягкости свёклы. И отставить её.

  3. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Потом лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Морковь выложить к луку. Сковороду прикрыть крышкой и потушить до мягкости моркови.

  4. К моркови и луку добавить хорошо отжатую квашеную капусту и немного воды. Потом тушить их до мягкости капусты, периодически подливая воду и растительное масло.

  5. В кипящий бульон заложить картофель и отварить его до мягкости. В бульон с картофелем выложить тушёную свёклу и капусту с луком и морковью, посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист.

  6. Поварить борщ на очень слабом огне в течение 5–7 минут. Из готового борща вынуть лавровый лист. При подаче заправить толчёным чесноком и сметаной. При необходимости подкрасить натёртой на мелкой тёрке вареной свёклой.