Мы стали лучше
Icon
Попробуйте новый дизайн, который стал чище и удобнее, а также был адаптирован для мобильных устройств
Попробовать новый дизайн
Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Лазанья
Лазанья

Лазанья

Лазанья - это обыденное блюдо итальянской кухни. Чаще всего это изделие из макарон, которые заправляют соусом и оно имеет несколько слоев начинки. Изначально слово "лазанья" обозначало ту кастрюлю, в которой делали это блюдо. Хотя само блюдо и итальянское, слово имеет корни из Греции, означало оно "теплые пластины". Сначала это блюдо готовили не во всех районах Италии, но позже оно стало популярным во всем мире. В первом варианте в лазанью добавляли рагу и сыр пармезан. Позже стали добавлять соус. Но как бы вы не экспериментировали с этим блюдом, получится оно очень вкусным и сытным. Так что не бойтесь - совершенство доказано итальянцами! Проверьте сегодня сами!

Количество порций: 6
Время приготовления: 120 мин.

  1. 1. Мука твердых сортов пшеницы — 600 г.
  2. 2. Яйца — 5 шт.
  3. 3. Оливковое масло — 1 ч. л.
  4. 4. Растительное масло — 50 г.
  5. 5. Сливочное масло — 150 г.
  6. 6. Соль — по вкусу
  7. 7. Фарш мясной — 800 г.
  8. 8. Чеснок — 2 зубчика
  9. 9. Лук — 150 г.
  10. 10. Помидоры свежие — 500 г.
  11. 11. Базилик — 20 г.
  12. 12. Молоко — 800 мл.
  13. 13. Мускатный орех — по вкусу
  14. 14. Перец черный — по вкусу
  15. 15. Сыр твердый — 300 г.
  16. 16. Сыр пармезан — 50 грамм

Этапы приготовления

  1. Взбить яйца. Затем добавить 1 чайную ложку оливкового масла и соль.

  2. Насыпать муку горкой (500 грамм) и, сделав небольшое углубление в центре, вылить туда смесь из яиц и масла.

  3. Хорошо вымесить тесто и дать постоять 20 минут. Потом раскатать на тонкие пласты и порезать прямоугольниками. Дать немножко подсохнуть.

  4. Отварить листы в подсоленной воде, добавив туда 2 столовые ложки растительного масло, чтобы не дать тесту слипнутся.

  5. Откинуть пластинки на дуршлаг и дать воде стечь.

  6. Разогреть сковороду и подрумянить мелко нарезаный лук с чесноком в смеси растительного и сливочного масла (50 грамм). Добавить мясо. Жарить, пока фарш не изменит цвет (примерно 5 минут).

  7. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу. Измельчить томаты и положить к фаршу. Добавить базилик, соль, перец по вкусу и тушить 7-10 минут.

  8. Тем временем приготовить соус-бешамель. Растопить в кастрюльке оставшееся сливочное масло. Добавить муку и слегка обжарить, при этом хорошо перемешав. Медленно вливать молоко и не доводя до кипения, помешивать до образования однородной кремообразной массы без комочков. Добавить мускатный орех (соль по вкусу).

  9. Натереть сыр.

  10. В смазанную маслом форму уложить отваренные листы теста. На верх положить мясной фарш, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Следующий слой выложить в такой же последовательности, только посыпать половиной сыра пармезан. Чередовать слои пока не закончатся ингредиенты (последними должны лежать листы теста, смазанные соусом бешамель и посыпанные тертым сыром).

  11. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180°C.

  12. Готовую лазанью посыпать оставшимся пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут.

  13. Подавать можно с соусом из тушеных томатов и жареного лука с чесноком.

  14. Для приготовления данного блюда можно использовать готовые листы теста для лазаньи.