Мы стали лучше
Icon
Попробуйте новый дизайн, который стал чище и удобнее, а также был адаптирован для мобильных устройств
Попробовать новый дизайн
Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Плов
Плов

Плов

Если дословно переводить из санскрита, слово "плов" означает "вареный рис". Что, собственно, и грубо, но объясняет все блюдо. Ведь в плове очень важен сорт риса и насколько хорошо он приготовлен. Конечно же, мясо или рыба, которые тоже являются составными этого блюда, несомненно важны. Но большую часть всего блюда занимает именно рис. Это блюдо имеет древнюю историю происхождения. Она настолько давняя, что никто не может сказать с полной уверенностью, откуда пришло к нам это блюдо. Можно предположить, что с Ближнего Востока. Тем не менее, кто бы ни был автором сего шедевра, мы благодарны ему за столь изысканное и очень вкусное блюдо.

Количество порций: 6
Время приготовления: 120 мин.

  1. 1. Мясо (баранина) — 1 кг.
  2. 2. Лук репчатый — 1 кг.
  3. 3. Морковь — 1 кг
  4. 4. Рис длиннозернистый — 1 кг.
  5. 5. Чеснок — 3 головки
  6. 6. Растительное масло — 300 мл.
  7. 7. Вода — 2000 мл.
  8. 8. Соль — по вкусу
  9. 9. Перец красный — по вкусу
  10. 10. Зира (кумин) — 0.5 ч. л.
  11. 11. Изюм — по вкусу

Этапы приготовления

  1. Хорошо промыть рис в холодной воде (лучше всего подойдет басмати или дев-зира), потом оставить набухать на 2 часа или до того времени пока он не понадобится.

  2. Нарезать лук кольцами, а морковь соломкой.

  3. Разогреть масло в казане (можно взять кастрюлю с толстым дном) и слегка обжарить лук.

  4. Добавить нарезанное кубиками мясо и жарить 5-7 минут, постоянно помешивая.

  5. Положить в казан морковь и тушить до готовности (морковь должна быть мягкой). Посыпать зирой, перцем, положить барбарис, изюм.

  6. Помешивая, залить все кипятком (примерно 1 литр). Посолить так, чтобы был вкус немного пересоленого, потому что потом это впитает рис. В средину положить целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Довести до кипения и дать потомиться под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Это называется "зирвак".

  7. Вынуть чеснок. Слить воду с риса  и выложить его в казан, равномерно распределив по поверхности. Медленно (лучше через шумовку) долить еще воды, она должна покрывать рис не менее чем на 1.5-2 см.

  8. Дать хорошо покипеть около 10-15 минут. Можно помешивать рис, но не задевая при этом "зирвак". После испарения воды с поверхности, вернуть чеснок обратно, сформировать из риса горку и посыпать еще немного зирой (можно присыпать изюмом). Проткнуть его в нескольких местах деревянной палочкой (чтобы дать возможность выйти пару).

  9. Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить 25-30 минут.

  10. Когда плов готов, его можно перемешать (хотя в некоторых регионах Узбекистана этого не делают). На тарелке обычно выкладывают мясо и чеснок поверх риса.

  11. Подавать с овощным салатом и горячим чаем.