Чашушули
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Чашушули

Чашушули – традиционное блюдо грузинской кухни, готовящееся из мяса (чаще всего говядины либо телятины), тушеного с овощами и специями в томатном соусе. Блюдо получается достаточно острым и пряным на счет использования большого количества острого перца, хмели-сунели, кориандра, аджики. Неповторимый вкус блюдо получает за счет тушения мяса сначала в собственном соку, затем в томатах. По традиции чашушули готовят в казане либо кастрюле с толстым дном. В таком случае мясо останется мягким и нежным, при этом не теряя сочность. Лучше использовать сочные и спелые помидоры сливовидной формы. В Грузии чашушули подают со свежим лавашем без какого-либо гарнира.

Ингредиенты

  • Говядина - 600 г.
  • Лук репчатый - 7 ст. л.
  • Помидоры - 200 г.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Соус томатный - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Шафран - по вкусу
  • Кориандр молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Нарезать мясо кубиками. Чеснок, лук и зелень мелко измельчить.

  • 02

    Помидоры промыть, поперек разрезать на две части, выжать сок, мякоть измельчить.

  • 03

    Мясо с луком положить в кастрюлю, влить 100 мл. воды, поставить на огонь, тушить до мягкости мяса. Постепенно добавляя горячую воду.

  • 04

    Добавить мякоть в кастрюлю, тушить до готовности. Высыпать чеснок, зелень, добавить специи, томатный соус, посолить и поперчить. Прокипятить в течение 10 минут.

  • 05

    Убрать с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут.