Существует несколько подсказок, которые помогут приготовить отличный чизкейк. Например, необходимо чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, а яйца можно использовать и холодными, так как они и так примут нужную температуру в процессе приготовления. А чтобы на чизкейке не появились трещины при разборе формы, нужно пройтись по бортику ножом с узким лезвием. Существует и несколько особенностей в приготовлении этого десерта в зависимости от страны, где его готовят. В Англии, к примеру, откуда и пришел в США чизкейк, десерт не выпекают, в него добавляют желатин и оставляют в холодильнике. Это существенно упрощает процесс приготовления. В Голландии и Бельгии чизкейки посыпают тертым шоколадом и толченым печеньем. Азиатские варианты десерта содержат чай и даже тофу. Чизкейк же в Бразилии поливают джемом из гуавы.
Сливочное масло растопить на водяной бане. Печенье измельчить блендером и смешать с маслом. Духовку разогреть до 170°C. Утрамбовать массу в форму, поставить в духовку и выпекать около 10 минут.
Растопить шоколад, разломанный на кусочки, на водяной бане. Сыр взбить с сахаром. Добавить по одному яйцу и продолжать взбивать. Добавить сметану, шоколад и снова взбить.
Выложить крем на основу, разровнять, поставить в духовку и выпекать около 60 минут. Затем дать около 30 минут остыть в духовке и когда будет комнатной температуры, поставить на 3 часа в холодильник. Украсить какао.