
Рождественские пряники "домики"
- 1. Мед — 400 г.
- 2. Сахар — 400 г.
- 3. Смалец — 250 г.
- 4. Молотая корица — 2 ст. л.
- 5. Имбирь молотый — 2 ст. л.
- 6. Мука высокого сорта — 750 г.
- 7. Ржаная мука — 250 г.
- 8. Яйца — 5 шт.
- 9. Сода — 3 ч. л.
- 10. Молоко — 0,5 л.
- 11. Сахарная пудра — 500 г.
- 12. Лимонный сок — 1 ч. л.
- 13. Кипяченая вода — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Сахар, мед, смалец и специи положить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Охладить смесь до комнатной температуры.
Затем добавить яйца, соду, молоко, муку и замесить тесто. Тесто должно постоять сутки в холодильнике.
Затем раскатать тесто (около 4 мм.) и вырезать фигурки "домиков", выпекать при температуре около 180°C до золотистого цвета.
Для украшения "домиков" белок слегка взбить, затем постепенно добавить сахарную пудру, лимонный сок и взбивать миксером около 5 минут.
Добавить смесь в кондитерский мешок и нарисовать контур, а также декор домика (окна, двери, сосульки).
Для заполнения контура домика нужно развести глазурь до более жидкого состояния. Для этого добавить 2 ст. л. обычной, слегка теплой кипяченой воды. Такая глазурь будет хорошо растекаться по прянику.
Полученный рисунок сохнет около 2-х часов.