Торт "Роскошный сметанник"
Количество порций - 12
Время приготовления - 2 ч

Торт "Роскошный сметанник"

Задумали порадовать близких чем-то невероятно вкусным и сладеньким? Отлично - испеките им торт "Роскошный сметанник". Торт действительно отвечает за свое название. Во-первых, внешне он роскошный. Он очень выгодно и нарядно смотриться, так что он даже сможет стать главным блюдом сладкого стола. Черно-белые коржи очень эффектно выглядят и отлично дополняются кремово-шоколадным верхом. Во-вторых, он раскошный внутренне, то есть он невероятно вкусный. Такой вкус действительно раскошный. Торт способен привлечь внимание любого кулинарного критика. Конечно, времени на свое приготовление он требует немало. Но поверьте, если у вас намечается какой-то праздник или особое событие в семье, то, конечно, это того стоит.

Ингредиенты

  • Мука - 350 г.
  • Яйцо - 6 шт.
  • Сметана (20%) - 400 г.
  • Сахар мелкокристаллический - 620 г.
  • Чорнослив - 50 г.
  • Грецкий орех - 50 г.
  • Черный кунжут или мак - 50 г.
  • Какао порошок - 30 г.
  • Ванильный сахар - 25 г.
  • Разрыхлитель для теста - 10 г.
  • Сливочный ликер "Bailes" - 60 г.
  • Сливочное масло - 320 г.
  • Ликёр "Amaretto" - 45 г.
  • Растворимое кофе (порошок) - 15 г.
  • Сметана (42%) - 250 г.
  • Темный шоколад - 100 г.
  • Молоко - 30 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Сначала нужно чёрный кунжут обжарить на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем растереть в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито, обсушить и слегка растереть в ступке.

  • 02

    Потом чернослив залить кипятком на 15 минут, откинуть на сито, обсушить и мелко порезать. А орехи измельчить в крупную крошку.

  • 03

    Дальше нужно приготовить тесто. Для этого взбить яйца (4 шт.) с сахаром (350 г.) и ванильным сахаром (10 г.) до пышной и белой пены. Добавить сметану (400 г., 20%), взбить ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, ввести просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.

  • 04

    Разделить тесто на 4 части (325 г. каждая). В одну часть подмешать нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив. Потом нужно заняться выпечкой. Форму смазать тонким слоем сливочного масла, распределить "кунжутное (маковое) тесто". Выпекать корж в разогретой до температуры 200°С духовке 16 минут. Извлечь из формы корж и остудить на пергаменте.

  • 05

    При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, нужно провести ножом по бортику формы, а затем подцепить корж лопаткой и стянуть его на пергамент. Шоколадный корж выпекать 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.

  • 06

    Для сметанного крема взбить сметану (250 г., 42%) с мелкокристаллическим сахаром (90 г.) и ванильным сахаром (5 г.) (крупинки сахара должны полностью раствориться). А для масляного крема нужно растворить кофе в ликёре "Amaretto". Взбить яйца (2 шт.) с мелкокристаллическим сахаром (180 г.) и ванильным сахаром (10 г.) добела и полного растворения кристаллов сахара. Влить кофе, взбить ещё раз. Добавить размягчённое сливочное масло (300 г.) и взбить крем до пышности. 1/2 крема отделить и оставить при комнатной температуре для декора.

  • 07

    Дальше нужно собрать торт. Для этого промазать коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти. Выложить шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределить 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложить ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накрыть масляный крем коржом с черносливом, распределить остатки сметанного крема. Убрать торт на 1 час в холодильник.

  • 08

    Потом нужно украсить торт. Для глазури шоколад нарубить в крошку. Растопить на водяной бане шоколад с молоком. Освободить торт от формы. Горячую глазурь перелить в целлофановый пакет. Отрезать уголок пакета и нанести на поверхность изделия узор в виде сетки. Наполнить шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадить вертикальные узоры по бортам торта. Убрать в холодильник на 2 часа.