Сладкий хлеб с корицей и яблоками
Количество порций - 4
Время приготовления - 2 ч 10 мин

Сладкий хлеб с корицей и яблоками

За всем изобилием фруктов и овощей привезенных из-за границы, мы начинаем забывать о привычных нам продуктах, которые во многом опережают заморские в концентрации витаминов и микроэлементов. Вот, например, яблоки. Не зря ведь они так часто встречаются в легендах и сказках, как символ плодородия, здоровья и красоты. А все потому, что наши предки знали о полезных свойствах этого фрукта и ценили его. Употребление яблок продлевает жизнь, что доказано исследованием, которое проводило Американское химическое общество в 2011 году; улучшает память, снижает риск инфарктов и инсультов, а также риск раковых заболеваний. Корица предотвращает диабет, нормализует уровень сахара в крови, а сам запах корицы стимулирует работу мозга. Наш вариант сладкого хлеба с этими ингредиентами поможет вам употреблять яблоки и корицу чаще, и при этом так, чтобы они вам не надоели.

Ингредиенты

  • Мука - 600 г.
  • Яблоки - 500 г.
  • Коричневый сахар - 150 г.
  • Молоко - 75 мл.
  • Сливочное масло - 110 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - 1,5 ч. л.
  • Дрожжи - 2,5 ст. л.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    На медленном огне растопить примерно половину масла в большой кастрюле.

  • 02

    Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мелкими кусочками.

  • 03

    Смешать яблоки с коричневым сахаром, 1 ч. л. корицы, половиной чайной ложки ванилина, затем добавить к маслу и хорошо перемешать.

  • 04

    Продолжать перемешивать массу на медленном огне ещё 5 минут. Затем дать начинке остыть.

  • 05

    Молоко нагреть в ковше и вылить в миску. В миске добавить оставшееся масло, и немного воды (примерно 60 мл.). После чего добавить ванилин и яйца. Хорошо перемешать, чтобы масло растворилось.

  • 06

    В другой миске смешать муку, сахар, дрожжи, оставшуюся корицу и немного соли (по вкусу).

  • 07

    После чего соединить вместе сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымешать до образования теста. Тесто выложить в емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, чтобы оно подошло (примерно 1 час).

  • 08

    Тесто разделить на 2 половины. Форму для выпекания смазать растительным маслом.

  • 09

    Одну половину теста раскатать так, чтобы она была больше поверхности формы (тесто должно заходить на бортики формы) и поместить его в форму. На тесто выложить яблочную начинку.

  • 10

    Вторую половинку раскатать прямоугольником, а затем разрезать на полоски. Полоски выложить сверху начинки в произвольном порядке. Оставить подходить ещё на 1 час.

  • 11

    В духовку, разогретую до 180°C, поставить форму, которую нужно накрыть фольгой, и выпекать около 55-60 минут.