Мягкий, ароматный сырный пирог по-осетински навсегда заполонит Ваше сердце. Его национальное название – цахараджин. История появления осетинских пирогов уходит глубоко в века. Традиционно его готовят из пресного либо дрожжевого теста с большим количеством начинки. При чем, если корж получался толстым, говорили о неопытности хозяйки. Тесто на такие пироги нужно вымешивать и раскатывать руками. Оно не любит скалку. Брынза придает пирогу легкий, ненавязчивый сливочно-солоноватый вкус, характерный для блюд кавказской кухни. А листья свеклы, раскрывая свой аромат в процессе запекания, – сладковатый вкус. Пирог получается очень сытным.
Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10 минут.
Перемешать размятую вилкой брынзу и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок. Разделить начинку на 3 части.
В подошедшую опару добавить просеянную муку и воду. Хорошенько вымесить тесто, потихоньку добавляя подсолнечное масло. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, вымесить еще раз и в теплое место на 20 минут.
Тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в небольшую лепешку. В середину выложить начинку, чуть примять и собрать тесто вокруг. Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.
Пирог выложить на разогретый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.
Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке 30 минут. Готовый пирог сверху обильно смазать сливочным маслом.