Иногда хочется отдохнуть от привычной выпечки и попробовать что-то новенькое. Предложенный рецепт - традиционный латиноамериканский десерт, а один из самых любимых фруктов в латиноамериканских десертах - банан. Основа венесуэльского бананового торта - песочное тесто, а наполнено оно банановым суфле с орехами, изюмом и специями. Торт (а похож он скорее на пирог) несложен в приготовлении, с простыми, нехитрыми ингредиентами. Набор пряностей: корица, душистый перец, мускатный орех и молотый имбирь казалось бы не очень подходит для торта, но результат - ароматный, интересный десерт.
Для теста смешать муку с 2 ст. л. сахара и солью, добавить 100 г. мягкого масла и перетереть в крошку. Добавить 2 желтка и замесить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.
Для начинки изюм замочить в воде. Мякоть банана превратить в пюре. Добавить 2 ст. л. сахара, ванилин, все пряности, 1 ст л. масла и взбить миксером. Добавить дробленые орехи и изюм.
Раскатать охлажденное тесто в лепешку. Круглую форму диаметром 22-26 см. смазать маслом и выложить в нее тесто, сделав бортики. Наколоть вилкой.
Взбить 3 охлажденных белка с солью в пену. Аккуратными движениями сверху вниз смешать белки с банановой смесью.
Влить внутрь начинку и поместить в разогретую до 200°C духовку на 5 минут, затем уменьшить температуру до 180°C и выпекать торт 25 минут.