Пасхальный кулич на сметане
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Пасхальный кулич на сметане

Готовясь к главному христианскому празднику - Пасхе, наши хозяйки пекут свою домашнюю пасхальную выпечку: пасхальный хлеб или кулич. Один из самых интересных вариантов – это кулич на сметане. Этот рецепт больше всего удовлетворит тех, кто любит нежные, слегка влажные, но в то же время плотные куличи. Именно жирная сметана делает их такими по текстуре. Количество изюма кладётся на усмотрение каждой хозяйки. Можно добавить любимые сухофрукты или цукаты. Готовые куличи достают из духовки и дают им остыть, затем смазывают белковой глазурью и посыпают разноцветной кондитерской присыпкой.

Ингредиенты

  • Молоко - 500 мл.
  • Мука пшеничная - 1 кг.
  • Маргарин - 250 г.
  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сметана - 100 г.
  • Сахар - 700 г.
  • Дрожжи свежие - 70 г.
  • Яйцо куриное - 10 шт.
  • Соль - 5 г.
  • Сахар ванильный - по вкусу
  • Изюм - по вкусу
  • Масло растительное - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Молоко налить в кастрюлю, подогреть. Всыпать 350 г. сахара, мешать до растворения сахара в молоке. Отдельно отлить немного молока в миску, добавить дрожжи, развести их в молоке. После, добавить дрожжевую смесь в остальное молоко. Перемешать. Оставить на 10 минут.

  • 02

    Высыпать остатки сахара в миску, добавить к сахару яйца, взбить смесь. Добавить сюда же маргарин, сливочное масло, половину которого необходимо растопить. Добавить также сметану, соль, ванильный сахар и растительное масло. Тщательно перемешать в однородную массу.

  • 03

    Смешать молочную массу с масляной, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Накрыть сверху миску полотенцем, поставить в теплое место на 3 часа.

  • 04

    Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Добавить в тесто изюм по вкусу. Выложить в смазанную форму, дать время, чтобы тесто поднялось.

  • 05

    Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа. Украсить кулич по вкусу.