Тесто фило
Количество порций - 4
Время приготовления - 2 ч 30 мин

Тесто фило

Фило – невероятно тоненькое, воздушное, почти невесомое тесто, изготавливаемое из муки, соли, масла и воды (без добавления яиц). Как говорится, лаваш на средиземноморский манер. В переводе с греческого «филло» означает «лист». И действительно: тесто насколько прозрачное, что напоминает папиросную бумагу. Мы предлагаем Вам классический рецепт теста фило. Вы же можете в стопку листов добавить любую начинку на Ваш вкус: кусочки мяса, овощи, фрукты, ягоды или даже шоколадный соус, джем. Соответственно, такая закуска может превратиться в самостоятельное блюдо, сытный перекус или изысканный десерт. Кстати, тесто фило любит заморозку, поэтому его можно наготовить впрок и хранить в морозильной камере до полугода.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 900 г.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 300 мл.
  • Масло оливковое - 5 ст.л.
  • Сок лимонный - 1,5 ст.л.

Этапы приготовления

  • 01

    Смешать муку с солью в миске. Порциями добавлять воду, предварительно смешанную с лимонным соком, тщательно вымесить тесто. Затем добавить оливковое масло.

  • 02

    Повторно вымесить, обернуть пленкой, положить в холодильник на 2 часа.

  • 03

    Достать из холодильника тесто, дать полежать при комнатной температуре, после чего разделить на несколько частей.

  • 04

    Вручную растягивать каждый кусок теста в разные стороны, аккуратно, тесто не должно рваться. Толщина растянутого теста должна быть равна толщине бумажного листа. При выпекании тесто необходимо смазать растопленным сливочным маслом, каждый слой.