Котлеты де‑воляй
Количество порций - 1
Время приготовления - 40 мин

Котлеты де‑воляй

В принципе слово "котлета" французского происхождения. Котлету де-воляй тоже впервые приготовил француз. Она получилась настолько вкусной и нежной, что быстро стала распространяться по всей Европе. У нас же впервые её начали подавать во времена правления Петра І. В советские времена рецепт её был немного изменен киевским поваром, и со временем её начали называть "котлета по-киевски". Но рецепт самой котлеты де-воляй тоже остался очень популярным. Это удивительный рецепт, когда начинка котлеты с жидким соусом оказываются внутри филе. В первоначальном варианте этой котлеты начинкой выступали грибы и сырный соус.

Ингредиенты

  • Грудка куриная - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Зелень - 30 г.
  • Белый хлеб - 70 г.
  • Перец белый молотый - по вкусу
  • Сок лимонный - 0,3 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная - 50 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Для приготовления зеленого масла, порубить мелко зелень, смешать с маслом, добавить лимонный сок, соль и белый перец, тщательно перемешать, закатать смесь в пищевую пленку, убрать в холодильник.

  • 02

    Заморозить белый хлеб (желательно немного черствый).

  • 03

    Грудку без кожи разделить на два филе, одно побольше, другое поменьше. Обернуть оба филе в пленку, раскатать скалкой. Достать из холодильника зеленое масло, завернуть масляную колбаску в филе поменьше, после его завернуть в то, что побольше.

  • 04

    Яйца взбить вилкой с 1 ст. л. воды. Куриное филе обвалять в муке, после окунуть в яйцо, затем обвалять в хлебной крошке, которое заранее охлаждено. Убрать филе в морозилку на 10 минут. Повторить процедуру с мукой, яйцом и крошкой.

  • 05

    Обжарить котлету во фритюре при температуре 200°С в течение 6 минут. После, при такой же температуре, в духовке довести до готовности, в течение 4 минут.