Грибной суп под "шапочкой" из слоеного теста (рецепт для СВЧ)
Количество порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Грибной суп под "шапочкой" из слоеного теста (рецепт для СВЧ)

Обычный грибной суп превращается в самый настоящий шедевр, если подать его с изюминкой. На самом деле рецептов приготовления грибного супа множество. Самый лучший способ сохранить аромат и вкус грибного блюда – это приготовить его под крышкой, если же речь о супе, то под "шапочкой" из слоеного теста в микроволновой печи. Для приготовления бульона лучше взять баранину на косточках. Идеально подойдет шейная или почечная часть, грудинка или лопатка. Для бульона предпочтительнее выбирать мясо взрослого барана, поскольку вкус его более насыщенный, таким же получается и бульон. "Шапочка" из теста позволяет сохранить грибной аромат, суп получается очень вкусный.

Ингредиенты

  • Сухие белые грибы - 10 г.
  • Сухие лисички - 10 г.
  • Свежие шампиньоны - 230 г.
  • Замороженное слоеное бездрожжевое тесто - 300 г.
  • Лук-шалот - 150 г.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Зелень петрушки - 10 г.
  • Сухое белое вино - 100 мл.
  • Свежие сливки 15% - 200 г.
  • Соль морская - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мясо (баранина) - 200 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Вначале белые грибы положить в миску, и залить теплой водой, оставив на 30 минут для набухания. Поставить слоеное замороженное тесто в теплое место тоже на 30 минут для того, чтобы оно оттаяло. Если оно уложено в несколько пластов, обязательно разъединить их, для того чтобы они не слиплись когда тесто оттает.

  • 02

    Лук-шалот, мелко нашинкованный, положить в жаропрочную, стеклянную миску, добавить в нее средний кусок сливочного масла и поставить в микроволновку тушиться примерно на 5 минут. Мощность микроволновки должна составлять 600 Вт.

  • 03

    Затем, пока лук тушится, вымыть белые грибы в холодной воде, просушить их и нарезать тонкими ломтиками. Вновь поставить чашу с тушеным луком тушится в микроволновую печь, предварительно добавив в нее ломтики шампиньонов. Время тушения - 5 минут, мощность - 600 Вт.

  • 04

    Дальше нужно приготовить бараний бульон. Для этого положить в кастрюлю с водой (1,5 л.) мясо и варить 40 минут. Потом процедить и получить готовый бульон. Пока грибы тушатся, нужно заняться приготовлением суповой основы. В отдельной глубокой миске соединить мелко порубленную зелень петрушки, бараний бульон (100 мл.), белое вино, сливки, замоченные грибы нарезанные кубиками. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать все ингредиенты. В суповую смесь выложить тушеные белые грибы с луком и разложить все это в 4 бульонные жаропрочные чашки.

  • 05

    Слегка взбить яичный белок и смазать им внутренние края всех чашек. Накрыть каждую из чашек пластом слоеного теста так, чтобы его края свисали на 2 см. Защепить края, плотно прижав пальцами снаружи к стенкам чаши. Заранее взбитым желтком смазать края слоеного теста. Это необходимо для того, чтобы во время приготовления края теста не отходили от чаши. Установить мощность микроволновой печи на 300 Вт. Поставить чашки с супом в СВЧ-печь на решетку и запекать около 10 минут до полной готовности теста.