Террин – блюдо французской кухни. Обычно представляет из себя «буханку» из фарша, запеченную в продолговатой керамической форме. Это очень вкусный запеченный паштет, в котором, кроме фарша, есть и другие крупные кусочки мяса: свинина с добавлением нежной куриной печени, ароматный бекон и фисташки. Отлично подходит для праздничного стола. Его преимущество в том, что его можно приготовить заранее, за пару дней до торжественного мероприятия. За оставшееся время он как раз уплотнится, настоится и приобретет нужный аромат и гармоничный вкус. После торжества ломтики террина можно использовать в разнообразных бутербродах и тостах.
Лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
Куриную печень нарезать средними кусочками.
Бекон нарезать мелкими кубиками.
На сковороду выложить кусочки бекона (без масла) и обжарить не более 1-2 минуты, чтобы бекон не сгорел.
Затем бекон со сковороды выложить в тарелку, а на сковороде растопить сливочное масло. На масле обжарить лук до золотистости (примерно 5 минут).
Затем добавить на сковороду печень. Обжарить примерно 4-5 минут, периодически помешивая.
Окорок нарезать крупными кусками, а затем, пропустив через крупную решетку мясорубки, сделать свиной фарш.
Добавить к фаршу яйца, перец, мускатный орех, чеснок, выдавленный через пресс. Посолить по вкусу и хорошо вымешать фарш.
Затем добавить в фарш сливки и коньяк. Снова хорошо перемешать. После чего добавить обжаренную печень и очищенные фисташки.
Хорошо все перемешать, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему фарша.
В продолговатую форму для выпекания выложить всю смесь, утрамбовать, чтобы не было пусто. Затем форму замотать в 2 или 3 слоя фольги и убрать ее в холодильник на ночь.
После этого форму в фольге поставить в глубокую форму и налить в нее воды, так чтобы она доходила до половины формы в фольге.
Глубокую форму поставить в духовку, разогретую до 160°С и запекать 80-90 минут.
Затем, вынуть ее из духовки и дать полностью остыть. После этого снять с террина фольгу и слить воду. Не вынимая его из формы, снова накрыть фольгой, а сверху поставить тяжелый предмет, чтобы террин уплотнился. В таком виде убрать его в холодильник минимум на 8 часов.
Далее террин аккуратно перевернуть на блюдо, украсить по вкусу и подавать.