Мясной террин с печенью, беконом и фисташками
Количество порций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками

Террин – блюдо французской кухни. Обычно представляет из себя «буханку» из фарша, запеченную в продолговатой керамической форме. Это очень вкусный запеченный паштет, в котором, кроме фарша, есть и другие крупные кусочки мяса: свинина с добавлением нежной куриной печени, ароматный бекон и фисташки. Отлично подходит для праздничного стола. Его преимущество в том, что его можно приготовить заранее, за пару дней до торжественного мероприятия. За оставшееся время он как раз уплотнится, настоится и приобретет нужный аромат и гармоничный вкус. После торжества ломтики террина можно использовать в разнообразных бутербродах и тостах.

Ингредиенты

  • Свинина (окорок) - 800 г.
  • Куриная печень - 250 г.
  • Бекон - 150 г.
  • Лук репчатый - 150 г.
  • Фисташки - 120 г.
  • Сливки - 200 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Мускатный орех - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Лук очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.

  • 02

    Куриную печень нарезать средними кусочками.

  • 03

    Бекон нарезать мелкими кубиками.

  • 04

    На сковороду выложить кусочки бекона (без масла) и обжарить не более 1-2 минуты, чтобы бекон не сгорел.

  • 05

    Затем бекон со сковороды выложить в тарелку, а на сковороде растопить сливочное масло. На масле обжарить лук до золотистости (примерно 5 минут).

  • 06

    Затем добавить на сковороду печень. Обжарить примерно 4-5 минут, периодически помешивая.

  • 07

    Окорок нарезать крупными кусками, а затем, пропустив через крупную решетку мясорубки, сделать свиной фарш.

  • 08

    Добавить к фаршу яйца, перец, мускатный орех, чеснок, выдавленный через пресс. Посолить по вкусу и хорошо вымешать фарш.

  • 09

    Затем добавить в фарш сливки и коньяк. Снова хорошо перемешать. После чего добавить обжаренную печень и очищенные фисташки.

  • 10

    Хорошо все перемешать, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему фарша.

  • 11

    В продолговатую форму для выпекания выложить всю смесь, утрамбовать, чтобы не было пусто. Затем форму замотать в 2 или 3 слоя фольги и убрать ее в холодильник на ночь.

  • 12

    После этого форму в фольге поставить в глубокую форму и налить в нее воды, так чтобы она доходила до половины формы в фольге.

  • 13

    Глубокую форму поставить в духовку, разогретую до 160°С и запекать 80-90 минут.

  • 14

    Затем, вынуть ее из духовки и дать полностью остыть. После этого снять с террина фольгу и слить воду. Не вынимая его из формы, снова накрыть фольгой, а сверху поставить тяжелый предмет, чтобы террин уплотнился. В таком виде убрать его в холодильник минимум на 8 часов.

  • 15

    Далее террин аккуратно перевернуть на блюдо, украсить по вкусу и подавать.