Гужеры
Количество порций - 7
Время приготовления - 30 мин

Гужеры

Это довольно таки необычное блюдо родом из Бургундии (восточная часть Франции). Под гужерами подразумевают несладкую выпечку из заварного теста. Особенностью этой выпечки считается сыр. Потому что кладут его прямо в тесто. Поэтому при выборе сыра стоит обратить внимание на тот, который имеет достаточно выраженный вкус, чтобы его можно было прочувствовать в блюде. Гужеры можно делать как маленькими шариками, посыпав сверху зеленью, так и в виде пирога круглой формы с отверстием посередине (тогда блюдо будет называться гужер - единственное число). Подавать их можно как несладкую закуску перед основными блюдами. Или же просто перкусывать ими.

Ингредиенты

  • Мука - 150 г.
  • Масло сливочное - 110 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый мускатный орех - 5 г.
  • Сыр "Голландский" - 100 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло оливковое - 60 г.
  • Зубчик чеснока - 4 шт.
  • Укроп - 15 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Вначале нужно в кастрюле соединить молоко, воду (100 мл.), соль и нарезанное кусочками сливочное масло. Довести до кипения и дать маслу полностью раствориться. Всыпать сразу всю муку в тесто и размешивать не снимая с плиты до получения гладкой консистенции.

  • 02

    Продолжать мешать, пока тесто не начнёт отставать от дна и стенок кастрюли. Дать тесту остыть примерно 1-2 минуты. Сыр натереть на тёрке.

  • 03

    Переложить тесто в миску и начать взбивать миксером с насадкой для замеса теста (можно и просто лопаткой, но это займёт больше времени). Добавлять яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Должно получиться гладкое однородное тесто без комочков. Добавить натёртый сыр и молотый мускатный орех. Хорошо перемешать.

  • 04

    На противень, выстланный пергаментом, с помощью чайной ложки отсадить небольшие шарики, на расстоянии примерно 3 см. друг от друга. Выпекать в разогретой до 200℃ духовке 20 минут. Приготовить соус. Соедините оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. С помощью кисточки смазать приготовленные гужеры соусом. Подавать на стол.