Фокачча с сыром
Количество порций - 8
Время приготовления - 50 мин

Фокачча с сыром

Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей. Историки справедливо считают, что фокачча - прародительница пиццы и иногда трудно уловить грань между ними: в пицце главное начинка, а в фокачче - сам корж. Сегодня фокачча занимает достойное место в итальянской кулинарии, часто заменяя хлеб. В разных регионах Италии существуют свои традиции ее приготовления. Фокачча может быть круглой или прямоугольной, тонкой или толстой. В целом это лепешка без начинки на поверхности или с начинкой внутри: из сыра, томатов, фруктов. Классическая фокачча с сыром, предложенная в данном рецепте, подается к закускам, салатам, супам, мясным блюдам и отлично сочетается с томатным соусом, кетчупом.

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто - 400 г.
  • Пармезан - 50 г.
  • Чеснок - 2 зубчик
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Рикотта - 300 г.
  • Винный уксус - 1 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Нарезать лук полукольцами и поставить мариноваться в винном уксусе. Сыр рикотта натереть на мелкую терку. Сыр пармезан, два зубчика чеснока, и петрушку размельчить в блендере.

  • 02

    Тесто разделить пополам, часть скатать в шар. Одну часть раскатать в круг, наколоть по всему диаметру вилкой и поместить в форму для запекания, смазанную маслом. Выложить большую часть сырной смеси на основу фокаччи.

  • 03

    Промариновавшийся лук выложить поверх сыра.

  • 04

    Сыр рикотта равномерно распределить поверх лука и слегка примять его руками. Посыпать фокаччу оставшейся частью сырной смеси, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

  • 05

    Раскатать вторую часть дрожжевого теста в блин, накрыть им фокаччу и аккуратно защипить края.

  • 06

    Смазать тесто оливковым маслом, наколоть вилкой и поставить в форму в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, температура 180°C.

  • 07

    Готовое блюдо выложить на тарелку.