Творожная пасха является таким же традиционным блюдом Православной Пасхи, как и пасхальный кулич с крашеными яйцами. Есть 2 способа ее приготовления: горячий и холодный. В данном рецепте все компоненты используются без нагревания, они просто перетираются до однородной массы. Творог лучше брать домашний, жирный, сметану - густую, некислую. Чтобы творог получился нежным и воздушным, рекомендуется воспользоваться миксером. В пасху по желанию можно положить не только курагу, но и изюм, цукаты, корицу, ванилин и т.д. Для приготовления традиционной творожной пасхи используется деревянная или пластмассовая пасочница в виде четырёхгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу.
Влить 1 ст. воды в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, высыпать курагу, проварить 5 минут. Вытащить курагу, переложить в чашу блендера, добавить туда же орехи, измельчить.
В миске смешать творог, сахар, смесь из блендера, вылить ряженку и сметану, перемешать до состояния густого теста. Добавить мед, перемешать.
Выложить в форму для пасхи творожную смесь, убрать на 12 часов в холодильник.