Банница – это традиционное блюдо болгарской кухни. Банница является предметом традиционным и обязательным практически на все болгарские праздники, на Старый Новый год и Масленицу. Этот слоеный пирог из пресного теста можно приготовить с различными начинками. Начинки используют самые разные, кому что нравится: из лука-порея, из мяса, из шпината, из яблок и из многого другого. Но самая популярная банница - с начинкой из брынзы и яиц. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет готовый пирог. Правильно приготовленная банница сверху будет хрустящей, а внутри - мягкой.
Разморозить тесто. Брынзу положить в миску, вилкой раздавить на мелкие кусочки, добавить к сыру 3 яйца, перемешать.
Смазать форму маслом, положить предварительно лист раскатанного теста, смазать маслом сверху, выложить часть начинки, эту же процедуру повторить для 6 листов теста (сверху должен быть лист теста).
Влить в миску 300 мл. молока, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать до однородной массы, залить сверху пирог.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут, пока не появится золотистая корочка.