Салат по‑шопски
Количество порций - 4
Время приготовления - 35 мин

Салат по‑шопски

Сегодня вам предлагаем рецепт салата, словосочетание которого очень необычно для наших ушей. Тем не менее мало кто знает, но салат шопский - это блюдо восточноевропейской кухни. Салат очень популярен в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. Родиной салата считают западную Болгарию. Кстати, слово "шопы" - это этническая группа болгар, которые живут на западе этой страны. Отсюда и название салата. Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его очень часто готовят. Вкус у салата получается невероятно насыщенный. Огурцы очень его освежают, а брынза придает салату некой пикантности и сытности. В общем получается невероятно вкусно. Ешь и хочется.

Ингредиенты

  • Перец болгарский - 500 г.
  • Помидоры - 300 г.
  • Огурцы - 150 г.
  • Сыр брынза - 150 г.
  • Лук репчатый - 100 г.
  • Масло оливковое - 60 г.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Уксус - по вкусу
  • Перец чили - 1 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Перцы поджарить в духовке, чтобы кожица немного подгорела, переложить в пакет, охладить 15-20 минут, снять кожицу и очистить от семян. Нарезать на мелкие кусочки.

  • 02

    Помидоры и огурцы нарезать на кусочки, лук тонкими полукольцами. Переложить овощи в миску и перемешать руками.

  • 03

    Добавить соль и перец по вкусу, после масло и петрушку. Тщательно перемешать, выложить на тарелки. Сверху посыпать натертой брынзой, украсить нарезанным чили.