Свинина, жаренная с арахисом
Количество порций - 2
Время приготовления - 25 мин

Свинина, жаренная с арахисом

Китай прославился не только Великой китайской стеной, но и Великой китайской кухней. Если учитывать продукты, из которых готовят китайцы, их кухню не назовёшь экзотической – большинство ингредиентов нам знакомы. Змеи, личинки шелкопряда и прочая живность не считаются – это изыски «высокой кухни», в Китае же есть чёткое разделение на кухню ресторанную и домашнюю. А в последней используются куда более доступные продукты: например, китайцы, как и мы, очень любят свинину. Однако особое сочетание специй и необычные соусы придают блюдам характерный яркий вкус. И ещё один китайский кулинарный приём: ингредиенты режутся на такие мелкие кусочки, чтобы они быстро обжаривались, хорошо пропитывались соусами и их удобно было брать палочками. Если вы любите китайскую кухню, лучше всего приобрести вок - специальную глубокую сковороду. Но если её нет, попробуйте приготовить и в нашей, традиционной, - всё равно получится очень вкусно.

Ингредиенты

  • Свинина (филе) - 250 г
  • Сладкий перец - 100 г
  • Арахис - 40 г
  • Растительное масло для жарки - 5 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофельный крахмал - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Рисовый уксус - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 2 ч.л.
  • Красный острый перец - 2 г
  • Молотый имбирь - 2 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук - четвертинка
  • Мясной бульон - 0,5 стакана
  • Сахар - 1,5 ч.л.

Этапы приготовления

  • 01

    Мясо нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте.

  • 02

    Арахис очистите от шелухи и слегка поджарьте в разогретом масле.

  • 03

    Отдалите белки от желтков (желтки нам не понадобятся). Белки слегка взбейте.

  • 04

    В небольшом количестве холодной воды разведите половину нормы крахмала до жидкого состояния.

  • 05

    В мясо влейте крахмал и белки, хорошо перемешайте.

  • 06

    Чеснок и лук очень мелко порубите.

  • 07

    Соедините бульон, оставшуюся часть крахмала, соль, рисовый уксус (лучше использовать рисовое вино - мирин), соевый соус, лук, чеснок, имбирь и сахар, растворённый в небольшом количестве тёплой воды.

  • 08

    Масло разогрейте до умеренной температуры и быстро, небольшими порциями, прожарьте в нём мясо. Доставайте мясо шумовкой, чтобы стекал лишний жир.

  • 09

    Сладкий перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками - такого же размера, как мясо.(Кстати, вместо перца в этом рецепте также можно использовать свежий огурец).

  • 10

    Прожарьте его в сильно разогретом масле, несколько раз перемешайте и положите туда же поджаренное мясо. Ещё немного прожарьте всё, перемешивая ингредиенты лопаточкой, затем влейте подготовленный соус. Дайте ещё немного протушиться, всыпьте орехи и поперчите. Когда соус закипит, снимите мясо с огня, разложите по тарелкам и подавайте.