Хумус с печеным чесноком и петрушкой
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 5 мин

Хумус с печеным чесноком и петрушкой

Хумус уже давно пользуется популярностью как ароматная паста или кремообразный соус для бутербродов. Более того, эту средиземноморскую закуску используют в качестве начинки для мясных и рыбных блюд. Универсальность использования и простота приготовления делают хумус отличной заменой надоедливым овощным паштетам. Желаемой консистенции соуса Вы можете достичь благодаря большему или меньшему количеству оливкового масла. Особенностью данного рецепта является использование не свежего чеснока, а запеченного. Что касается нута, то можете взять сухой горох. В этом случае промойте его и замочите на ночь на 10-12 часов, а потом отварите в подсоленной воде. Зерна нута должны получиться мягкими.

Ингредиенты

  • Чеснок - 1 головка
  • Нут консервированный - 550 г.
  • Сок лимонный - 2 ст. л.
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Петрушка - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Паприка - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Разогреть духовку до 220°C.

  • 02

    Очистить чеснок от внешней шелухи, сохранив головку, и срезать верхнюю часть, чтобы срезалась верхняя часть зубчиков. Завернуть в фольгу и отправить в духовку до мягкости примерно на 40–45 минут. Слегка охладить и очистить зубки.

  • 03

    В блендере смешать чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус и воду. Взбить до однородной массы, при необходимости добавив еще воды.

  • 04

    Переложить в миску и вмешать петрушку, посолить. Сверху посыпать паприкой и подавать.