Маклуба - баклажанная запеканка
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Маклуба - баклажанная запеканка

Маклуба - традиционное блюдо арабской кухни, которое можно назвать арабским пловом. Предложенный рецепт - один из вариантов приготовления маклубы. Это не плов, а маклуба - баклажанная запеканка. Особенность этого рецепта в том, что на последнем этапе приготовления маклуба запекается в духовке. Слово "маклуба" обозначает "перевернутый". Наше блюдо - "перевертыш": рис, который изначально выкладывался сверху на овощи (помидоры и баклажаны) и предварительно обжаренный фарш из говядины, после несложной манипуляции "перевертывания" оказывается снизу. Пропитанный ароматом мяса и овощей, он получается очень вкусным, а после непродолжительного запекания на нем образуется вкусная поджаристая корочка.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Рис длиннозернистый - 200 г.
  • Перец душистый - 1 шт.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Говядина - 500 г.
  • Корица - 1 щепотка
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Говяжий бульон - 400 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Нарезать баклажаны вдоль толщиной 6 мм., посыпать солью и оставить на 30 минут. Разделить все баклажаны, мясо и лук на 3 части.

  • 02

    Рис замочить в холодной воде на 1 час. Молотое мясо смешать с солью, чесноком, тимьяном и молотым душистым перцем.

  • 03

    Промыть баклажаны под струей воды и обсушить с помощью бумажного полотенца. Разогреть на среднем огне подсолнечное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

  • 04

    В той же сковороде обжарить мясо, пока оно не потеряет красный цвет, переложить в миску, добавить перец, корицу и соль. Лук обжарить до мягкости.

  • 05

    Смазать большую сковороду с высокими бортиками оливковым маслом. Выложить на дно слой помидоров, разрезанных на кружки. На помидоры выложить слой баклажанов, затем мясо и лук. Повторить этот процесс еще 2 раза.

  • 06

    Слить воду из риса и выложить его ровным слоем на овощи с мясом.

  • 07

    Залить половиной бульона, накрыть крышкой и на маленьком огне варить 20 минут. Теперь добавить остатки бульона и варить еще 30 минут.

  • 08

    Снять крышку со сковороды, накрыть ее большим жаропрочным блюдом и аккуратно перевернуть сковороду. Рис окажется снизу.

  • 09

    Поставить блюдо в разогретую до 170°C духовку на 15 минут. Посыпать свежей петрушкой.