Суп харчо
Количество порций - 6
Время приготовления - 3 ч

Суп харчо

Суп харчо - это национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Грузинский суп харчо получается очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Такой суп харчо очень густой. Этот суп распространился на все постсоветское пространство. В разных странах есть разные рецепты его приготовления. Сегодня мы вам представляем немного русифицированный рецепт грузинского супа харчо. Естественно он немного видоизменен. Вместо кислой основы мы берем помидоры, а вместо национальных пряностей мы кладем наши лавровый лист и перец. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка) - 500 г.
  • Лук - 3 шт.
  • Помидоры - 500 г.
  • Рис - 100 г.
  • Грецкие орехи - 50 г.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Красный острый перец - 0,5 стручка
  • Зелень - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 4 горошины
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 2,5 л.

Этапы приготовления

  • 01

    Говядину промыть, удалить пленки и жилы и нарезать небольшими порционными кусочками.

  • 02

    Мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Варить 2 часа.

  • 03

    Подготовить овощи. Помидоры пробланшировать 2-3 минуты и снять шкурку. Измельчить блендером.

  • 04

    Лук мелко нарезать.

  • 05

    В отдельную кастрюлю положить лук, добавить растительное масло, тушить 10 минут на среднем огне.

  • 06

    Переложить мясо из бульона в кастрюлю с луком и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить к мясу с луком помидоры и тушить 10-15 минут.

  • 07

    Бульон процедить, влить в мясо и довести до кипения.

  • 08

    Добавить в суп харчо рис, перемешать и варить 10-15 минут.

  • 09

    Зелень нарезать. Измельчить чеснок. Ядра грецких орехов слегка обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха и очистить от шкурки.

  • 10

    Растереть орехи в ступке до однородной пасты. Добавить в суп харчо чеснок, орехи, острый перец, душистый перец, лавровый лист, соль и варить 7-10 минут. Добавить зелень и варить еще 2-3 минуты. Дать супу харчо настояться 5 минут и подавать.