Яблочный крамбл
Количество порций - 12
Время приготовления - 55 мин

Яблочный крамбл

Всех вариаций выпечки на яблочную тему просто не перечесть. Понятное дело, ведь запеченные яблочки всегда придают тесту неповторимый аромат, божественный вкус и сочность. Это относится и к обожаемому в Великобритании яблочному пирогу под названием «крамбл» – традиционному английскому лакомству. Думаем, Вам, также как и жителям туманного Альбиона, он полюбится раз и навсегда. Особенность этой выпечки в том, что поверх кисло-сладких фруктов выкладывается не привычное для нас тесто, а крошка из замороженного сливочного масла, муки и сахара. Благодаря этому пирог просто тает во рту. Вкус горячего хрустящего крамбла прекрасно подчеркнет шарик ванильного мороженого – именно так и принято подавать этот пирог.

Ингредиенты

  • Мука - 150 г
  • Коричневый сахар - 250 г
  • Сливочное масло - 170 г
  • Яблоки - 5-6 шт.
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Для теста положите сливочное масло (2 ст.л. оставьте) в морозильник на 15 минут, после чего натрите на крупной тёрке.

  • 02

    В эту масляную стружку введите просеянную муку и 200 г сахара (для этого рецепта не обязательно использовать коричневый сахар, подойдёт и обычный), при помощи двух вилок хорошо всё перемешайте. Получившуюся крошку накройте и уберите в холодильник.

  • 03

    Яблоки очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их крупными дольками.

  • 04

    Лимон опустите на 30 секунд в кипяток, разрежьте пополам и выдавите сок. Форму смажьте оставшимся сливочным маслом, разложите яблоки, сбрызните их лимонным соком, посыпьте оставшимся сахаром и корицей. Сверху равномерно выложите крошку из теста. Выпекайте крамбл в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.