Тарт татен с яблоками из слоеного теста
Количество порций - 4
Время приготовления - 45 мин

Тарт татен с яблоками из слоеного теста

Тарт татен с яблоками из слоеного теста – классический рецепт французского десерта. Впервые его приготовили сестры Татен. Масса интересных историй связана с этим пирогом. Он настолько всеми полюбился, что быстро стал популярным. Говорят, что известный французский ресторан в ХІХ веке украл рецепт приготовления пирога, однако оставил имя сестер в названии блюда. Кулинарные огрехи, допущенные сестрами при приготовлении тарт татена, достойно вошли в традиции выпекания этого десерта, которыми руководствуются и по сей день. Его второе название – «пирог наизнанку». А все потому, что при подаче его нужно перевернуть на другую сторону.

Ингредиенты

  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар ванильный - по вкусу
  • Корица - по вкусу
  • Вино белое сухое - по вкусу
  • Сахар - 2,5 ст. л.
  • Тесто слоеное бездрожжевое - 100 г.
  • Цедра апельсина - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Яблоки промыть, очистить от семян и сердцевины, положить половину яблок в блендер, добавить ванильный сахар, корицу, 1-1,5 ст. л. сахара, 3-4 дольки апельсиновой цедры, влить вино. Перемешать блендером.

  • 02

    Форму для выпекания застелить пищевой бумагой, присыпать сахаром, выложить на дно нарезанные на тонкие кусочки вторую половину яблок, сверху на яблоки выложить смесь из блендера.

  • 03

    Сверху выложить раскатанное тесто. Проколоть вилкой тесто в нескольких местах, поставить в духовку.

  • 04

    Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке до 180°C. При подаче перевернуть пирог на другую сторону. Остудить.