Чихиртма из баранины
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Чихиртма из баранины

Это грузинское первое блюдо отличается необычной технологией приготовления. Бульон чаще всего готовят из курицы либо другой домашней птицы, реже из баранины. Концентрированный мясной бульон делят на две части: одну загущают мукой, в другую вводят взбитые яйца. Причем правильно ввести яйца – целая наука. Легкую кислоту супу придает добавление лимонного, гранатового сока либо уксуса. Кислинка насыщает блюдо особым пикантным вкусом и содействует тому, чтобы яичный белок создал однородную массу с бульоном, при этом не свернувшись в некрасивые хлопья. Однако в Грузии чихиртму варят только из яичного желтка. Не смотря на то, что суп получается достаточно густым, он совсем не содержит овощной гущи.

Ингредиенты

  • Уксус винный - 1,5 ст. л.
  • Лук репчатый - 1,5 шт.
  • Баранина - 350 г.
  • Мука пшеничная - 1,5 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1,5 шт.
  • Шафран - по вкусу
  • Масло растительное - 1,5 ч. л.
  • Кориандр - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный горошком - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Баранину промыть под холодной водой, нарезать на куски, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, периодически снимать пенку.

  • 02

    Вытащить из кастрюли сваренную баранину, бульон процедить через сито.

  • 03

    Обжарить в разогретой сковороде на масле измельченный лук, всыпать к луку муку, перемешать. В бульон, который процежен, положить баранину, добавить лук с мукой со сковороды, поставить на огонь, добавить шафран, посолить и поперчить.

  • 04

    Отдельно в другой кастрюле довести до кипения уксус, после чего влить в суп. Довести до кипения, убрать с огня.

  • 05

    Взбить желтки, влить немного бульона, добавить смесь в суп, перемешать, подогреть, при этом не доводить до кипения. Украсить кинзой.