Грузинский соус ткемали
Количество порций - 1
Время приготовления - 35 мин

Грузинский соус ткемали

Те, кто изучает кулинарное искусство, знают, что всевозможных соусов существует огромное количество, поэтому ограничивать себя банальными (и если уж быть откровенными, то и довольно вредными) кетчупом и майонезом просто грех. Есть варианты куда более изысканные, как, например, удивительный, пряный, с тонким, мягким, ни с чем не сравнимым вкусом соус ткемали. Если не полениться и в сезон слив и алычи приготовить баночку-другую этого грузинского изобретения, в вашем распоряжении будет чудесный соус к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • Сливы или алыча - 1 кг
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перчик чили - 1 шт.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.

Этапы приготовления

  • 01

    Сливы или алычу (в зависимости от того, какие из этих фруктов используются, соус может менять окраску) выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала их.

  • 02

    Довести воду до кипения и варить, изредка помешивая, примерно 10 минут.

  • 03

    Когда от плодов только начнёт отставать кожица (развариваться они не должны!) откинуть их на дуршлаг и слить жидкость.

  • 04

    Протереть сливы через дуршлаг так, чтобы косточки и кожица отделились. Удалить их, а мякоть переложить в кастрюльку.

  • 05

    Кинзу хорошо измельчить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Перчик чили очень мелко нарезать.

  • 06

    Фруктовую мякоть поставить на средний огонь, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения.

  • 07

    Положить зелень, чеснок и перчик, прокипятить ещё 2 минуты - соус готов.

  • 08

    Если перелить ткемали в стеклянную стерилизованную банку и укупорить, его не обязательно хранить в холодильнике.