Гурийские пирожки
Количество порций - 10
Время приготовления - 1 ч

Гурийские пирожки

Новый Год и Рождество одинаково любят во всех уголках мира. И Грузия не является исключением. Традиционное новогоднее застолье, изысканные блюда - это наверное общие черты, которые характерны для всех стран мира в Новый Год. Отличительные черты - это то, что каждая страна имеет свои отличительные от других национальные новогодние блюда. Как например, гурийские пирожки. Они являются особенным атрибутом Рождества в Грузии. А еще в некоторых грузинских семьях существует традиция внутрь одного пирожка класть монетку, тому кому попадется такой пирожок монетка принесет большую удачу на весь год. Попробуйте испечь такие пирожки и почувствовать новогодние традиции Кавказа.

Ингредиенты

  • Мука - 800 г.
  • Мацони (или кислое молоко) - 500 мл.
  • Сулугуни - 500 г.
  • Молоко - 200 мл.
  • Яйца - 12 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Подсолнечное масло - 150 мл.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 1 ст. л.
  • Сахар - за смаком
  • Соль - за смаком

Этапы приготовления

  • 01

    Молоко слегка подогреть, добавить щепотку сахара, дрожжи, 1 ст. л. подсолнечного масла и 100 г. муки. Перемешать и оставить на 1 час.

  • 02

    Добавить мацони, оставшуюся муку, 1 яйцо. Замесить тесто.

  • 03

    Добавить растопленное сливочное масло и соль. Хорошо замесить.

  • 04

    Сыр натереть. 10 яиц сварить вкрутую, разрезать вдоль пополам.

  • 05

    Тесто разделить на 10 частей. Раскатать одну часть в тонкий блин, положить на середину 2 столовые ложки сыра и 2 половинки яйца. Скатать блин в рулет, концы подвернуть. Так же приготовить оставшиеся пирожки.

  • 06

    Уложить пирожки на смазанный растительным маслом противень, смазать их смесью желтка и сметаны и поставить в разогретую до 180°C духовку на 35 минут.