Харчо из баранины
Количество порций - 4
Время приготовления - 25 мин

Харчо из баранины

Суп-харчо традиционно готовят их говядины. Этот очень наваристый на специальной кислой основе суп пожаловал к нас из Грузии. Там в суп добавляют специально сушеные сливы ткемали. Они-то и придают особый вкус блюду. Кроме того, тут много чеснока и разнообразных трав: кинза, корица, разные приправы. Поэтому суп получается очень пряный и душистый. А еще он намного гуще, чем обычные супы, к которым применяют золотое правило "в супе должно быть половина жидкости". В классическом варианте рецепта есть три ингредиента, которые нельзя убрать. Это говядина, сливы и орехи - отличительная черта именно грузинского супа. Однако сейчас существует много разных рецептов супа-харчо.

Ингредиенты

  • Грудинка баранья - 0,3 кг.
  • Рис - 35 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 30 г.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Перец чили - 5 г.
  • Кинза - 15 г.
  • Хмели-сунели - 1 г.
  • Перец черный молотый - 1 г.
  • Гвоздика - 1 г.
  • Корица молотая - 1 г.
  • Аджика - 10 г.
  • Вода - 1 л.

Этапы приготовления

  • 01

    Баранину нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, сварить бульон. Лук мелко нарезать, смешать его с перцем свежемолотым, перемешать вручную.

  • 02

    Разогреть сковороду, налить растительное масло, добавить томатную пасту, пассеровать.

  • 03

    Мелко нарезать чеснок и зелень, смешать. В кипящий бульон добавить смесь лука с перцем, половину нарезанного перца чили, заранее замоченный рис и томатную пасту. Варить до полной готовности.

  • 04

    За 5 минут до конца приготовления в суп добавить смесь зелени и чеснока, оставшуюся половину перца чили, корицу, хмели-сунели, гвоздику и аджику. Довести до готовности. При подаче украсить сверху свежей зеленью.