Греческий пирог со шпинатом и фетой
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Греческий пирог со шпинатом и фетой

Греческий пирог со шпинатом и фетой – традиционная спанакопита - ещё один вариант греческой классики. Очень просто и вкусно! Готовится он из тонкого хрустящего слоеного теста фило с начинкой из шпината, лука, сыра фета и зелени. Тесто фило более тонкое, чем тесто слоеное, но одно можно заменить другим. Нужно раскатать готовое слоеное тесто как можно тоньше. Этот пирог можно делать со свежим или замороженным шпинатом. Шпинат - это не только вкусно, но и полезно. Шпинат - кладезь витаминов. В нем содержатся витамины группы А, В, Р, белки и йод. И ещё один хороший совет хозяйкам - вынутый из духовки пирог нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем до момента подачи.

Ингредиенты

  • Шпинат свежий (листья) - 1 кг.
  • Укроп - 50 г.
  • Сыр фета - 200 г.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло оливковое - 50 г.
  • Тесто слоеное - 500 г.
  • Петрушка - 50 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, добавить в воду шпинат, отварить до состояния мягкости несколько минут, вытащить, остудить, нарезать.

  • 02

    В миске смешать шпинат, сыр фета, измельченные укроп и петрушку, нарезанный лук, вбить яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

  • 03

    Духовку разогреть до 180°C. Раскатать тесто в тонкие листы, разрезать, чтобы получилось 6 тонких листов. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Лист теста также смазать маслом. Положить в форму, повторить процедуру, чтобы получилось 3 слоя теста. Выложить начинку, распределить. Сверху снова 3 слоя теста, смазать между слоями также маслом. Выпекать в разогретой духовке в течение 30-40 минут.