Греческий рисовый салат
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Греческий рисовый салат

Более две трети населения планеты считает рис наиболее любимой и вкусной крупой. Ни для кого не секрет, что рис очень полезен для организма человека: он и питательный, и является отличным источником белков, углеводов и различных микроэлементов, и заполняет наши энергозатраты, да еще, при всем при этом, содержит мало жиров - неплохо, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В салате отличное сочетание риса, ароматной мяты и петрушки. Стоит отметить, что петрушка - одна из немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, напротив, вкус ее при этом только усиливается. Салат сочетает в себе не только ароматные специи греческой кухни, а вкусный и нежный йогурт с легкой кислинкой лимона, что характерно для турецкой кухни.

Ингредиенты

  • Рис длиннозерновой - 1 стакан
  • Куриный бульон - 1,5 стакана
  • Красная луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Шпинат (свежий) - 100 г
  • Маслины - 1 горсть
  • Петрушка - 2 веточки
  • Мята - 2 веточки
  • Укроп - 1 пучок
  • Лимон - 0,5 шт
  • Йогурт (без добавок) - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на сито.

  • 02

    Лук тонко нарезать. Чеснок измельчить. Петрушку, укроп и мяту разобрать на веточки и также измельчить. Зиру перемолоть в кофемолке. Из лимона отжать 3 ст.л. сока.

  • 03

    Листья шпината нарезать соломкой, маслины - тонкими колечками.

  • 04

    В сотейнике разогреть сливочное масло, обжаривать в нём лук 3 минуты. Добавить туда же чеснок, кориандр и зиру, продолжать поджаривать ещё одну минуту.

  • 05

    Ввести рис, укроп, посолить, поперчить, всё перемешать.

  • 06

    Влить бульон, довести до кипения.

  • 07

    Затем уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 15 минут.

  • 08

    Снять сотейник с огня, добавить петрушку, мяту, шпинат, маслины и 2 ст.л. лимонного сока.

  • 09

    В отдельной посуде соединить йогурт с оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

  • 10

    На сервировочное блюдо выложить рис, полить получившейся заправкой.