Более две трети населения планеты считает рис наиболее любимой и вкусной крупой. Ни для кого не секрет, что рис очень полезен для организма человека: он и питательный, и является отличным источником белков, углеводов и различных микроэлементов, и заполняет наши энергозатраты, да еще, при всем при этом, содержит мало жиров - неплохо, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В салате отличное сочетание риса, ароматной мяты и петрушки. Стоит отметить, что петрушка - одна из немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, напротив, вкус ее при этом только усиливается. Салат сочетает в себе не только ароматные специи греческой кухни, а вкусный и нежный йогурт с легкой кислинкой лимона, что характерно для турецкой кухни.
Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 20 минут, затем откинуть на сито.
Лук тонко нарезать. Чеснок измельчить. Петрушку, укроп и мяту разобрать на веточки и также измельчить. Зиру перемолоть в кофемолке. Из лимона отжать 3 ст.л. сока.
Листья шпината нарезать соломкой, маслины - тонкими колечками.
В сотейнике разогреть сливочное масло, обжаривать в нём лук 3 минуты. Добавить туда же чеснок, кориандр и зиру, продолжать поджаривать ещё одну минуту.
Ввести рис, укроп, посолить, поперчить, всё перемешать.
Влить бульон, довести до кипения.
Затем уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 15 минут.
Снять сотейник с огня, добавить петрушку, мяту, шпинат, маслины и 2 ст.л. лимонного сока.
В отдельной посуде соединить йогурт с оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
На сервировочное блюдо выложить рис, полить получившейся заправкой.