Греческая закуска Мелидзано - очень вкусная и долго хранится. Это простой чесночно-баклажанный греческий салат, в меру кисловатый и острый. Все продукты знакомые, а их сочетание в этой закуске вас весьма порадует. Можно кушать просто ложкой с хлебом, а можно намазывать бутерброды, лаваш. Для украшения можно использовать зелень петрушки и черные маслины. Для придания более острого вкуса закуску украшают кружочками чили-перчика. Мелидзано приобретает необходимый вкус только когда постоит в холодильнике и немного застынет. Готовится очень быстро и прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда.
Баклажаны вымыть, проколоть вилкой в нескольких местах, уложить на противень и запекать в духовке 45 минут.
С печеных баклажан снять шкурку, размять вилкой.
Выдавить из лимона сок и взбить в блендере вместе с мякотью баклажана, оливковым маслом и солью.
Добавить порубленную петрушку и чеснок. Влить йогурт, перемешать.