В Греции издавна очень популярны всевозможные пироги, которые готовятся из разнообразного теста. В качестве начинки может использоваться зеленый или репчатый лук, лук-порей. Добавкой к начинке могут быть кусочки отварной курицы, сыра, маслины и анчоусы, сельдь и вареные яйца, арахис и жареные грибы, картофель и зелень. Прсопита – это греческий луковый пирог очень вкусный, сытный и ароматный. «Праса» переводится - лук порей, «пита» - пирог. Перед выпеканием в духовке поверхность пирога смазывают оливковым маслом, надрезают пирог на порционные куски и посыпают кунжутом. Пирог может быть и самостоятельным блюдом, и дополнением к другим блюдам, и просто выступать в виде закуски.
Для теста смешать и просеять два вида муки, посолить и добавить сахар. Постепенно ввести 0,5 стакана горячей воды, уксус. Замесить мягкое тесто и добавить 2 ст. л. оливкового масла.
Для начинки на среднем огне пассировать мелко нарезанный лук-порей, зеленый лук до прозрачности. Добавить рис, посолить, поперчить, перемешать. Ввести горячую воду 250 мл. и тушить 10 минут.
Крахмал развести в 2 ст. л. воды и тонкой струйкой добавить в сотейник. Готовить, быстро помешивая, до загустения 5 минут. Снять сотейник с огня, добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать толщиной 5 мм. Выложить в смазанную оливковым маслом форму, формируя бортики.
Выложить начинку на тесто и накрыть ее излишками теста от бортика, смазать маслом. Меньшую часть теста раскатать по размеру диаметра формы и накрыть им начинку.
Поверхность пирога смазать оливковым маслом, выпекать в разогретой духовке при 180°C 40 минут. Дать пирогу немного настояться.