Прославленное венгерское блюдо свою популярность завоевало недаром. Дело не только в его богатом, пряном, насыщенном вкусе, но ещё и в том, что гуляш - универсальное кулинарное произведение: это вроде бы и суп, но в то же время и второе. По преданию его изобрели венгерские пастухи, которые готовили еду под открытым небом - в чугунке на свином сале обжаривали мясо, а после постепенно добавляли овощи - получалось сытное, наваристое блюдо. Кстати, густоту вашего гуляша вы можете регулировать на свой вкус, подливая воду, чтобы он был более жидким и похожим на суп, либо же, наоборот, уменьшив количество воды (при желании можно добавить и немного муки к бульону). И последнее: если вы удержались (что трудно!) и не съели весь гуляш сразу, на следующий день, настоявшись, он будет ещё вкуснее.
Сало нарежьте и растопите его в глубокой толстодонной кастрюле или сотейнике.
Лук мелко нарежьте и положите в разогретое сало. Немного посолите и обжарьте до мягкости.
Добавьте паприку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.
На сковороде разогрейте немного растительного масла и порциями обжарьте в нём мясо до румяности. Обжаренное мясо выложите в кастрюлю к луку.
Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Добавьте чеснок и тмин в кастрюлю с мясом. Залейте всё таким количеством воды или бульона, чтобы мясо не варилось, а тушилось в небольшом количестве жидкости. Накройте крышкой и, периодически помешивая, готовьте на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время от времени добавляйте жидкости.
Тем временем подготовьте овощи. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см, помидоры нарежьте таким же образом. Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера.
Когда мясо будет практически готово и в кастрюле останется мало жидкости, введите картофель и обжарьте его с мясом примерно 3-5 минут, посолите.
Следом добавьте нарезанные овощи и томатную пасту.
Влейте бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала содержимое кастрюли. Доведите всё до кипения, после накройте крышкой, убавьте огонь и варите ещё примерно 15 минут (до готовности картофеля). Затем снимите кастрюлю с огня и дайте гуляшу настояться ещё не менее 10 минут. Подавайте горячим!