Расгулла
Количество порций - 6
Время приготовления - 40 мин

Расгулла

Мало кто знает, но индийская национальная кухня славится не только пряными мясными блюдами, но и непревзойденными десертами. Популярные в Индии традиционные сладости под названием расгулла (рассагола) представляют собой сладкие шарики из домашнего творожного сыра (панира), сваренные в сахарном сиропе с пряностями (либо розовой воде). Именно сироп придает десерту такой изысканный и неповторимый вкус. К тому же расгулла еще и очень полезный продукт, способствующий улучшению пищеварения. Такое восточное лакомство можно наколоть на шпажки и вместе со спелыми фруктами подавать на Вашем празднике либо вечеринке. Можете быть уверены: такого необычного десерта Ваши гости еще точно не пробовали.

Ингредиенты

  • Молоко - 800 мл
  • Вода - 600 мл
  • Сахар - 200 г
  • Лимон - 100 г
  • Кардамон - 10 г

Этапы приготовления

  • 01

    Доведите молоко в кастрюле до кипения. Смешайте лимонный сок (2 столовых ложки) с 4 столовыми ложками воды и добавьте его постепенно в кипящее молоко.

  • 02

    Молоко начинает твердеть и отделятся от воды. Продолжайте варить в течение минуты или двух. Затем выключите огонь и сцедите через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Творог что остался, называется панир.

  • 03

    Сполосните холодной водой чтобы смыть лимонный аромат и теперь отожмите столько воды, сколько вы можете. Чтобы проверить готовность панира, возьмите небольшой кусочек на ладонь и попробуйте сделать мягкий шарик из него.

  • 04

    Разделите панир на равномерные части и сделайте из них небольшие шарики. Они увеличиваются в объеме при кулинарной обработке.

  • 05

    Положите воду и сахар в кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте шарики панира. Убедитесь, что имеется достаточно места для шариков, ведь панир будет сильно расширяться. Закройте крышкой и варите 8 минут. Затем выключите огонь, откройте крышку и добавьте кардамон.

  • 06

    Поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте охлажденными, можно с сиропом.